L'Inter Milan, tenue en échec sur sa pelouse par l'AS Rome (1-1), dimanche en clôture de la 12e journée du Championnat d'Italie, a perdu l'occasion de maintenir son écart avec la Juventus Turin, sa dauphine au classement, revenue à 5 points après avoir dominé l'Atalanta (5-2) samedi.

De son côté, l'AC Milan s'est hissé à la 3e place pour la première fois de la saison, à la faveur de sa victoire à Rome aux dépens de la Lazio (2-1).

Les Rossoneri comptent désormais deux points de retard sur la Juve et sept sur l'Inter, sauvée par Eto'o (48e), qui a inscrit son 6e but de la saison, sur une frappe à ras de terre, après l'ouverture du score de Vucinic (13e). La quadruple championne d'Italie peut s'en vouloir: après six succès consécutifs en Serie A, elle avait l'occasion de maintenir son écart à sept points par rapport à la «Vieille Dame».

«Je n'ai pas du tout aimé ce match. C'était assez horrible, a lâché l'entraîneur de l'Inter, Jose Mourinho. La seule chose que nous avons été capables de faire, c'est de prendre un point, ce qui est correct car la Roma est une bonne équipe.»

À l'inverse, son homologue romain, Carlo Ancelotti, s'est dit satisfait du résultat, mais irrité par les fautes de l'Inter: «Nous avons bien joué. Nous nous sommes créé des occasions, mais nous avons été victimes de tant de fautes que nous aurions dû porter une armure», a-t-il déploré.

Les Rossoneri, eux, ont assuré l'essentiel en première période, avec un coup franc de la gauche de Pirlo qui a trouvé la tête de Thiago, plus prompt que les défenseurs romains, pour l'ouverture du score (22e). Une passe millimétrée de Ronaldinho a ensuite offert le deuxième but à Pato, lancé, dont la tête piquée rebondissant devant Muslera n'a laissé aucune chance au gardien local (35e).Pression

Mais les Romains, qui avaient gâché deux bonnes occasions en première période, sont revenus des vestiaires avec des intentions offensives plus marquées. Et sur l'une de leurs nombreuses montées, Julio Cruz a pu servir idéalement Zarate à l'entrée de la surface. Le tir à ras de terre de l'attaquant romain a été détourné dans ses propres buts par... Thiago (65e).

Sur sa lancée, la Lazio s'est créé de nouvelles occasions, mettant ainsi une énorme pression sur une équipe milanaise qui revivait alors le spectre de son fin de match cauchemardesque à Naples. Menant 2-0 depuis la 6e minute, les Rossoneri avaient été rejoints dans le temps additionnel !

Samedi, la Juventus a bien réagi après sa douloureuse défaite subie la semaine dernière face à Naples, quand elle avait laissé filer un avantage de deux buts pour s'incliner 3-2 dans les tout derniers instants.

La large victoire de samedi s'avère d'autant plus méritoire qu'elle intervient au moment où l'effectif turinois est le plus amoindri en attaque: Iaquinta et Del Piero blessés, Amauri suspendu. Ce sont les milieux qui ont pris le relais: un doublé de Camoranesi (36e, 37e), des buts de Felipe Melo (55e) et Diego (85e), et enfin, Trezeguet, un attaquant, qui fermait la marque de près (87e), donnant au score un aspect un peu cruel pour l'Atalanta, vaillante et qui a su revenir à 2-1 puis à 3-2.

La Fiorentina, victorieuse 1-0 à Udinese, a réalisé l'autre bonne affaire du jour pour rejoindre à la 4e place la Sampdoria, qui traverse une mauvaise période et a été battue 2-0 à Cagliari.