Au lendemain de la défaite de l'Inter face à la Sampdoria (1-0), la Juventus a laissé passer l'occasion de prendre seule la tête du championnat d'Italie en concédant le nul face à Bologne (1-1) au stade Olympique de Turin, dimanche lors de la 6e journée.

Ce résultat est d'autant plus inattendu que la Juve, après avoir ouvert le score grâce à Trezeguet (24) en première période, semblait se diriger vers un succès tranquille face à une équipe en difficulté depuis le début de la saison.

Mais en seconde période, elle a laissé de plus en plus d'espaces à Bologne. Et après deux alertes chaudes sur des contres menés par Di Vaio, Bologne est finalement parvenu à égaliser dans les dernières secondes grâce à un but de la tête du Brésilien Adailton (90+3), entré en jeu à la place du même Di Vaio.

Cette contre-performance inattendue de la «Vieille Dame», déjà tenue en échec jeudi face au Genoa (2-2), permet à la Sampdoria d'occuper seule la tête de la Serie A.

Avec 15 points, la «Samp» devance la Juventus (2e, 14 pts) puis l'Inter et la Fiorentina (3es ex aequo, 13 pts).

Samedi en match avancé, la Sampdoria avait confirmé son excellent début de saison avec un cinquième succès en six matches, qui plus est face à la quadruple championne en titre.

C'est l'attaquant international Pazzini qui avait marqué le but de la victoire (72) à la suite d'une erreur - une passe insuffisamment appuyée aux abords de la surface - du jeune latéral nerazzurro Santon.

L'Inter, elle, a concédé à Gênes sa première défaite de la saison.

Dans les autres matches de la journée, la Roma (8e ex aequo), très longtemps menée au score, est finalement parvenue à arracher le nul à Catane (1-1) grâce à un but de De Rossi dans les ultimes secondes (90+2), tandis que l'Udinese s'est emparée de la 5e place grâce à son succès à domicile face au Genoa (2-0).

La dernière rencontre de la journée doit mettre aux prises en soirée l'AC Milan à Bari.