L'Inter, même réduit à dix, a montré qu'il était bien le maître du Championnat d'Italie en allant l'emporter 2 à 0 à Catane mercredi, lors de la 21e journée marquée par la défaite de la Juventus et un nouveau but de David Beckham - sur coup franc - pour l'AC Milan.

Les hommes de Jose Mourinho n'étaient pas au mieux depuis le début de l'année, concédant un nul peu glorieux à domicile contre Cagliari avant d'aller se faire battre 3-1 à Bergame. Et leur victoire étriquée 1-0 dimanche dernier devant la Sampdoria a été obtenue au prix fort: leur entraîneur a été suspendu un match pour contestation, et leur attaquant Adriano trois matches pour violence sur Gastaldello.

Mais même dans l'adversité - Sulley Muntari a été exclu à la 31e minute - le triple champion en titre a démontré sa maîtrise et son efficacité. Après avoir ouvert la marque très tôt par une tête de Stankovic après un centre de la droite de Julio Cesar (5e), il s'est contenté de gérer la rencontre tout en lançant des contre-attaques. Et sur l'une d'elle, Ibrahimovic, qui avait tiré sur la barre transversale, est allé doubler la mise pour apporter un peu plus d'éclat à cette 15e victoire (71).

«Ce soir, notre coach n'était pas là (sur le banc), mais nous avons été aussi bons qu'avant. Avec son retour, nous serions encore meilleurs, a commenté Ibrahimovic. Nous avons fait un grand match malgré notre infériorité numérique. Ce n'était pas facile, mais nous avons montré notre force.»

Ce nouveau succès important permet à l'Inter de creuser un écart de six points sur la Juventus Turin, battue à Udinese 2 à 1, et de huit sur l'AC Milan, tenu en échec 1-1 par le Genoa après avoir pourtant mené 1-0 grâce à un maître coup franc de David Beckham.

Retour de Trezeguet

À San Siro, l'ancien capitaine de l'équipe d'Angleterre, prêté pour trois mois par le Galaxy de Los Angeles, a tiré en force directement dans le but de Genoa pour surprendre le gardien qui s'attendait sans doute à un centre (33). C'est son deuxième but en deux matches: il avait ouvert son compteur avec les rouge et noir dimanche dernier à Bologne.

Beckham, qui a déclaré que porter le maillot de l'AC Milan était «un rêve pour tout joueur», a été remplacé par Flamini (72e), après avoir été touché à l'aine.

À Udine, la Juventus a été menée 2-0, après des buts de Quagliarella (20e) et Di Natale (74e). Les Turinois ont repris un peu d'espoir après un penalty transformé par Iaquinta (77). L'entrée de Trezeguet, qui n'avait joué que trois minutes cette saison avant son opération aux deux genoux le 23 septembre, n'a pas permis à la «Vieille Dame» de revenir au score. Udinese enregistrant son premier succès après 12 matches sans victoire.

Enfin, l'AS Rome, court vainqueur de Palerme 2-1, a réalisé l'autre bonne affaire du jour en prenant la 5e place à Naples, battu 2-1 sur le terrain de la Fiorentina. Les Romains ne sont qu'à un point du Genoa, 4e.