L'AC Milan, longtemps emprunté devant son public, est finalement parvenu à s'imposer face à la Sampdoria (3-0) grâce, notamment, à un doublé de Ronaldinho en deuxième période, dimanche lors de la 7e journée du championnat d'Italie.

Le Brésilien, déjà auteur du but de la victoire lors du derby face à l'Inter (1-0) fin septembre, a d'abord marqué sur penalty (55) - accordé à la suite d'une main d'un défenseur immédiatement exclu - avant de doubler la mise d'un tir croisé du gauche à la suite d'un service de son compatriote Kaka (66).En toute fin de rencontre, l'inusable Inzaghi, 35 ans, entré en jeu depuis dix minutes, a enfoncé le clou en inscrivant un 3e but (90).

Ce succès, le quatrième de la saison, permet aux Milanais de remonter à la 4e place, ex aequo avec quatre autres formations, à un point de la tête.

En attendant le match que doit livrer l'Inter face à l'AS Rome en soirée-- la Roma, championne en titre, sera seule leader avec 16 points en cas de victoire dans la capitale-- trois équipes sont à égalité à la première place (14 pts).

Si l'Udinese, qui a obtenu le nul à Lecce (2-2) était déjà là, il s'agit d'une première cette saison pour Catane et Naples.

Catane s'est imposée à domicile face à Palerme (2-0) lors du derby sicilien, tandis que samedi, en match avancé, Naples avait vaincu chez elle la Juventus (2-1).

Pour le prestigieux club turinois en revanche, seulement 11e, il s'agit de la deuxième défaite d'affilée. Son dernier succès remonte au 21 septembre, ce qui n'augure rien de bon avant de recevoir le Real Madrid mardi en Ligue des champions.

Quant à la Lazio, qui était co-leader avant la journée, elle s'est inclinée sur la pelouse d'une équipe une mal classée, Bologne (3-1).