Le FC Barcelone, toujours invaincu en Liga, a terminé avec brio la phase aller du Championnat d'Espagne, samedi, en allant s'imposer facilement à Valladolid (3-0) lors de la 19e journée et portant momentanément à huit points son avance sur le Real Madrid.

Rassurée jeudi par la promesse d'une saison supplémentaire de Guardiola aux manettes, Barcelone a consolidé son titre symbolique de champion d'hiver pour la 17e fois (il a ensuite fini champion 9 fois sur 16).

Deux buts en deux minutes de Xavi (20) et Dani Alves (22) ont donné le ton avant que le ballon d'or argentin Lionel Messi n'apporte sa touche avec son 6e but en trois matches, son 15e de la saison.

Le Barça reste la seule équipe invaincue en Liga (15 victoires, 4 nuls) à mi-saison, exploit que seuls quatre clubs avaient réussi avant lui: Real Madrid, Athletic Bilbao, Espanyol et Real Sociedad.

Les statistiques du Barça sont impressionnantes: meilleure attaque avec 49 buts, meilleure défense avec seulement 10 buts encaissés, pour un total de 49 points en 19 matches, soit à une longueur de son record établi la saison dernière conclue par les Catalans avec 6 titres: Ligue des champions, Championnat d'Espagne, Coupe d'Espagne, Supercoupe d'Espagne, Supercoupe d'Europe et Mondial des clubs.

De quoi mettre la pression sur le Real Madrid, qui reste sur une défaite chez l'Athletic Bilbao (1-0) et se doit donc de vaincre à domicile Malaga dimanche pour ne pas voir s'envoler le rival catalan vers le titre.

Samedi, Séville, qui s'est payé le luxe d'éliminer le Barça en Coupe du Roi avant de prendre une correction en championnat (battu 4-0), a mis fin à une série de quatre défaites consécutives en battant à domicile Almeria (1-0).

Séville rejoint ainsi à la quatrième place Majorque qui se déplacera dimanche à l'Espanyol Barcelone.

L'international espagnol Alvaro Negredo a inscrit le seul but de la partie (9), profitant il est vrai d'un terrain noyé par la pluie qui a ralenti la passe en retrait du défenseur Acasiete à son gardien Diego Alves.

Negredo est apparu presque embarrassé par ce but, son 5e d'un début de saison difficile, inscrit contre son ancien club pour lequel il avait inscrit 32 buts en deux saisons...