Le Real Madrid, vainqueur de Tenerife 3 à 0 grâce notamment à un doublé de Karim Benzema, et le FC Barcelone, tout aussi tranquille samedi à Malaga 2-0, ont enregistré un cinquième succès d'affilée lors de la 5e journée du Championnat d'Espagne qui s'est achevée dimanche.

Les deux ogres de la Liga ne se quittent plus et impriment un rythme effrayant pour la concurrence, avec 15 points et 16 buts inscrits chacun. Le Real ne devance son rival qu'à la faveur d'une meilleure différence de buts (+14 contre +13).

Seul le FC Séville semble en mesure de tenir la distance, comme en témoigne sa correction infligée à l'Athletic Bilbao (4-0) à San Mames. Les Sévillans conservent leur troisième position.

Majorque, 4e après sa large victoire (3-0) dimanche sur Valladolid grâce à trois buts de Nunes (4), Aritz Aduriz (70) et Borja Valero (72), est déjà à cinq points des deux leaders.

Samedi, le Real a dû attendre la seconde période pour assurer sa victoire, pour un match qui appartient désormais à l'histoire pour Raul, désormais détenteur à 32 ans du record pour un Merengue du nombre de matches joués en Liga (505), devant Manolo Sanchis.

C'est pourtant à Karim Benzema que revenaient les honneurs du soir, avec deux buts inscrits en onze minutes qui eurent pour effet de débloquer une rencontre piège pour Madrid.

L'attaquant international français reprenait d'abord d'une tête décroisée un centre de Xabi Alonso (47e), avant de doubler la marque après une ouverture de Drenthe (56e).

Dans la foulée, Benzema manquait même de peu le triplé après une ouverture de Kaka. Le Brésilien, entré en jeu après la mi-temps, avait transfiguré le jeu madrilène et donné plus d'allant à la victoire des siens d'une frappe somptueuse sous la barre (77e).Henry blessé, Ibrahimovic décisif

«La première période était pauvre en jeu et les changements ont été décisifs», a déclaré l'entraîneur madrilène Pellegrini, satisfait de voir «Guti contrôler notre moitié de terrain et Kaka s'imposer dans celle des adversaires».

Le Barça, lui, a construit son succès sur un nouveau but d'Ibrahimovic, préservé sur le banc en raison d'une cheville douloureuse, mais qui a été mis à contribution plus tôt que prévu (28e), pour remplacer Thierry Henry, touché aux adducteurs de la cuisse gauche.

Onze minutes plus tard, «Ibracadabra», qui venait de perdre un duel avec Munua, contrôlait de la poitrine une passe lobée de Messi avant de fusiller le portier (1-0, 39e) pour son cinquième but en Liga.

Le Barça, parfois bousculé, a ensuite assuré son succès grâce à un deuxième but de Pique (58e) à la réception d'un centre parfait de Xavi. Frustré, Malaga voyait son ailier Luque être exclu pour un tacle dangereux sur Dani Alves.

À Bilbao, le FC Séville s'est également baladé contre l'Athletic, réduit à dix après une heure de jeu, pour décrocher son quatrième succès consécutif en Liga.

Les Andalous n'avaient pas attendu cette supériorité numérique pour affirmer celle de leur jeu, puisqu'ils avaient ouvert la marque dès la 5e minute par le Brésilien Renato. Negredo (21e), le Franco-Malien Kanouté (45+2e) et Jesus Navas (75e) alourdissaient ensuite le score.

Samedi soir, Valence a concédé dans les dernières secondes un match nul 2-2 contre l'Atletico Madrid, qui reste pourtant très mal en point (18e).