Le FC Barcelone a prolongé samedi sa série victorieuse en s'imposant 4-1 à Malaga lors de la 9e journée du Championnat d'Espagne et compte 22 points, deux de plus que Valence, qui jouait en soirée contre Santander.

Villarreal s'est de son côté bien ressaisi après l'humiliation en Coupe d'Espagne (défaite 5-0 face au Polideportivo Ejido, club de 3e division), en gagnant 4-1 dans la «cathédrale» San Mamés de l'Athletic Bilbao.Le Français Robert Pires, 35 ans, a redonné l'avantage à Villarreal (2-1, 53e) après l'égalisation de Joseba Etxeberria (28e). L'Italien Rossi avait ouvert le score (24e) et le champion d'Europe Santi Cazorla a assuré la victoire du «sous-marin jaune» (59e), à un point du Barça, consolidée par un dernier but d'Altidore (90).

Le club catalan s'est imposé sur le même score que Villarreal à Malaga, équipe en forme qui restait sur quatre victoires en Liga.

Le Barça de Josep Guardiola en est désormais à onze victoires consécutives: sept en Liga, trois en Ligue des champions et une en Coupe d'Espagne.

Samedi, Xavi (auteur d'un doublé), Messi et Welington (qui a marqué contre son camp) ont construit le succès du club «blaugrana».

Le Camerounais Samuel Eto'o a été victime de cris racistes de la part de certains supporteurs de Malaga lors de la rencontre.

L'Atletico Madrid, qui comme le Barça et Villarreal, retrouve la Ligue des champions cette semaine, s'est tranquillement imposé à domicile contre Majorque (2-0) avec un doublé de l'Argentin Sergio «Kun» Agüero.

Leader avant cette journée, Valence recevait le Racing Santander samedi en soirée 17h HAE).

Le Real Madrid joue dimanche à Almeria sans son buteur néerlandais Ruud van Nistelrooy, encore un peu juste physiquement, ni Ruben de La Red, qui doit passer des examens médicaux pour déterminer les causes de son évanouissement jeudi en Coupe d'Espagne avant de pouvoir de nouveau s'entraîner.