Le Real Madrid, réduit à dix après l'exclusion de Marcelo, a battu le Bétis Séville 2-1 grâce à un but de Van Nistelrooy dans le temps additionnel, samedi, lors des matches avancés de la 5e journée du Championnat d'Espagne dont Villarreal, vainqueur 1-0 à Gijon, est le nouveau leader.

Les doubles tenants du titre, deuxièmes à un point du «sous-marin jaune», ont ouvert la marque par Gabriel Heinze (19e) au cours d'une première période heurtée (Van de Vaart et Marcelo avertis) mais bien maîtrisée par les hommes de Bernd Schuster.

«Je pense que nous méritons notre succès parce que nous étions meilleurs surtout en première mi-temps où nous avions eu plusieurs occasions en dehors du but, a expliqué l'entraîneur madrilène. J'ai toujours cru que cette équipe peut gagner dans l'adversité. Et au moment le plus difficile de la rencontre (exclusion de Marcelo), ils savaient exactement ce qu'il fallait faire.

Cartons

Les Madrilènes, flamboyants devant la lanterne rouge Gijon (7-1) mercredi, perdaient leur football avec l'exclusion de Marcelo pour une faute dans sa surface (54e). Garcia, qui sera lui aussi exclu en fin de partie, ne s'est pas fait prier pour égaliser en reprenant le penalty repoussé par le gardien Casillas.

Le match s'emballait et l'arbitre devait sortir cartons jaunes (Casillas, Pavone) et rouge (Garcia) pour ramener le calme. Finalement, Van Nistelrooy a donné in extremis le trois points de la victoire aux siens en marquant de près en dépit d'un défenseur et de la sortie du gardien local.

Avec ce quatrième succès en cinq matches de Liga, le Real peut s'envoler l'esprit tranquille en Russie pour affronter le Zénit Saint-Pétersbourg en Ligue des champions.

À Gijon, la lanterne rouge a limité l'hémorragie de buts (13 buts encaissés face au FC Barcelone et au Real) mais s'est incliné 1-0 devant Villarreal.

En soirée, le FC Barcelone se déplace sur le terrain de l'Espanyol pour le  le derby catalan.

Mais le premier sommet de la saison aura lieu dimanche avec l'Atletico Madrid recevant une équipe du FC Séville désireuse d'effacer au plus vite ses deux défaites de la saison dernière, dont un passionnant 3-2 dans la capitale.