Schalke 04 a raté l'occasion de déloger le Bayern Munich, battu (2-1) samedi à Francfort, de la première place du Championnat d'Allemagne, en se contentant d'un nul (2-2) dimanche à Hambourg.

L'équation était simple pour Schalke 04, qui restait sur trois succès convaincants: une victoire à Hambourg et il débordait le Bayern Munich, juste avant d'entrer dans la phase décisive de la Bundesliga.

Cette victoire, les hommes de Felix Magath l'ont entrevue pendant une dizaine de minutes après avoir pris l'avantage sur un penalty très généreux transformé par Ivan Rakitic (68).

Mais le Burkinabé Jonatha Pitroipa a égalisé à la 77e min, profitant d'une des nombreuses largesses de la défense de Schalke 04, épilogue d'un match au rythme haletant.

Le HSV avait en effet pris l'avantage grâce à Ruud van Nistelrooy qui a repris en position acrobatique un ballon dégagé des deux poings par le gardien de Schalke 04, Manuel Neuer.

En seconde période, Kevin Kuranyi a relancé son équipe avec son 15e but de la saison, mais son équipe n'a pas trouvé les ressources pour assommer Hambourg et surtout déstabiliser le Bayern, qui conserve un point d'avance.

Pour Felix Magath, ce nul est «un bon résultat»: «Hambourg n'est pas n'importe quelle équipe, je suis satisfait d'avoir rapporté un point», a expliqué l'entraîneur du club du bassin de la Ruhr, dont le dernier titre de champion remonte à 1958.

Berlin étrille Wolfsburg

La veille, le Bayern avait concédé sa première défaite en Bundesliga depuis le 26 septembre en s'inclinant en toute fin de rencontre sur le terrain de Francfort (2-1).

Comme Schalke O4, le Bayern avait débuté idéalement l'après-midi avec un but dès la 7e minute grâce à Miroslav Klose, qui a signé sa deuxième réalisation de la saison.

Mais le géant bavarois, privé de Franck Ribéry, puis de Daniel van Buyten, sorti sur blessure, a craqué en fin de rencontre sur deux erreurs de son prodige David Alaba, 17 ans, reconverti en arrière-gauche.

Tsoumou a égalisé à la 87e min en récupérant une remise mal dosée d'Alaba pour son gardien Jörg Butt et Martin Fenin a assommé le leader deux minutes plus tard d'un improbable tir.

Le Bayern s'en tire bien, car le Bayer Leverkusen s'est également incliné à Dortmund (3-0) et reste 3e, à trois points du leader.

Le club le plus titré du football allemand va devoir hausser son niveau, car il joue sa saison dans les semaines à venir: il va affronter Schalke 04 en demi-finale de la Coupe d'Allemagne mercredi et en Championnat le 3 avril, le Bayer Leverkusen le 10 avril, sans oublier Manchester United en quart de finale de la Ligue des champions.

La dernière rencontre de la 27e journée a vu le champion en titre Wolfsburg s'incliner lourdement (1-5) devant son public face à la lanterne rouge, Berlin, qui devrait tout de même avoir du mal à sauver sa peau avec sept points de retard sur la 15e place, synonyme de maintien.