Après une absence de trois mois, le Bayern Munich retrouve dans ses rangs le Français Franck Ribéry à l'occasion de la 6e journée du Championnat d'Allemagne, face à Hanovre, en comptant sur lui pour dynamiser une équipe en mal de prestige.

Le milieu offensif de 25 ans, gravement blessé à la cheville gauche lors de l'élimination de la France par l'Italie en juin à l'Euro-2008, a fait un premier tour de piste mercredi soir, à partir de la 65e minute, en Coupe d'Allemagne où le Bayern s'est imposé 2 à 0 face à Nuremberg.

En championnat, les Munichois ont plus que jamais besoin de lui.

Huitième seulement au classement, le champion en titre a connu samedi dernier la débâcle face à son dauphin, le Werder Brême, qui l'a laminé à Munich 2 à 5. Il va donc tenter de relever la tête à Hanovre (14e) où l'adversaire semble plus qu'à sa portée: en 14 duels, le Bayern n'a perdu qu'une seule rencontre, en 2006.

Avant cette sixième journée, son bilan apparaît mitigé: deux victoires, deux nuls et une défaite alors que se profile la très attendue rencontre de Ligue des champions mardi face au leader français Lyon.

L'entraîneur Jürgen Klinsmann a jusqu'ici tenté de calmer le jeu, réclamant du temps pour une équipe faiblarde en défense.

«Il arrive qu'on soit à terre. Maintenant il s'agit de se relever et d'être peut-être encore plus forts qu'avant. Nous allons réagir», a promis le technicien de 44 ans après la déroute face à Brême.

L'actuel leader du classement Schalke 04 rencontrera lui le promu Cologne vendredi soir pour tenter de consolider son avance d'un point. Le club de Gelsenkirchen, qui fait peu parler de lui depuis la reprise du championnat à la mi-août, n'a pas encore perdu une seule rencontre.

Quant au Werder Brême, il affronte sur son terrain le surprenant deuxième, Hoffenheim, le club du milliardaire allemand Dietmar Hopp promu à l'intersaison et qui connaît un bon début en première division, avec trois victoires en cinq matches.