Le Bayern Munich a été battu chez lui à plates coutures par le Werder Brême (5-2) samedi dans le choc de la 5e journée du championnat d'Allemagne, au cours de laquelle Schalke 04 s'est emparé de la tête du classement.

Le jeune international espoir allemand Mezut Ã-zil, 19 ans, a été le principal tourmenteur du champion en titre. Auteur de deux passes décisives en première période (pour Rosenberg à la 30e et Naldo à la 45e), il a permis au Werder de rentrer au vestiaire avec un avantage de 2 buts à 0.

Il a ensuite inscrit lui-même un but à la 54e sur un coup franc qui a lobé le mur. Une réalisation de Pizarro (60), puis le deuxième but de Rosenberg (67e), permettaient au vice-champion d'Allemagne de mener 5 à 0 sur la pelouse du champion en un peu plus d'une heure de jeu seulement.

Tim Borowski, entré à la mi-temps, a sauvé l'honneur des siens, mais son doublé est arrivé trop tard. Le Bayern, 2e avant les matches de samedi, glisse à la 5e place, juste derrière son adversaire du jour.

Le champion était privé de son attaquant international Miroslav Klose, blessé mercredi en Ligue des champions à Bucarest, et du Français Franck Ribéry, blessé depuis l'Euro et dont la rentrée a été différée à cause d'une contracture à la cuisse.

Du côté de Brême, rien ne laissait présager une telle performance: le Werder avait attendu la 4e journée pour gagner son premier match de championnat, contre le faible Cottbus, actuel dernier, et restait sur un nul à domicile contre Famagouste, club chypriote sans références, en Ligue des champions mardi.

Schalke 04 est le nouveau leader provisoire samedi, un point devant Hambourg. Le club de la Ruhr a battu Francfort par la plus petite des marges (1-0), en jouant une heure en supériorité numérique.

Le défenseur brésilien Chris a été exclu à la 34e minute de jeu pour une agression sur le défenseur international allemand Heiko Westermann. Et à la 41e minute, le défenseur de Francfort Patrick Ochs glissait la balle sous son propre gardien.

Dans les autres matches joués samedi, le Hertha Berlin s'est emparé de la septième place en gagnant à Mönchengladbach (1-0) grâce à un but précoce de Kacar à la 11e minute.

Bielefeld a battu Cologne 2 à 0, et Cottbus et Bochum ont fait match nul 1 à 1.

Vendredi, le Bayer Leverkusen avait pris la tête provisoirement en ne faisant qu'une bouchée de Hanovre (4-0), avec un coup du chapeau de Patrick Helmes à la clé.

En se déplaçant dimanche à Wolfsburg (10e), Hambourg a l'occasion de reprendre les commandes, à condition de gagner.