(Auckland) AUCKLAND, Nouvelle-Zélande-Les Américaines sont passées à quelques centimètres d’être éliminées dès la phase préliminaire à la Coupe du monde féminine de soccer.

La frappe de la Portugaise Ana Capeta durant les arrêts de jeu en fin de match a toutefois percuté le poteau, ce qui a permis aux États-Unis de se qualifier pour la phase éliminatoire du tournoi en vertu d’un verdict nul de 0-0, mardi.

PHOTO DAVID ROWLAND, REUTERS

Ana Capeta ( en rouge )

Les États-Unis ont gagné seulement un match lors de la phase préliminaire pour une première fois dans l’histoire du tournoi, marquant seulement quatre buts en trois parties. Les Américaines se contentent donc du deuxième rang du groupe E, derrière les Pays-Bas.

Elles se rendront à Melbourne, en Australie, pour leur match de la ronde des 16, dimanche.

« Nous aurions dû marquer, mais nous ne l’avons pas fait. C’est notre faute, a dit l’étoile américaine Alex Morgan. Nous ne sommes pas contentes avec notre performance, mais au moins, notre tournoi n’est pas terminé. »

Les États-Unis, qui ont gagné quatre fois le Mondial féminin, n’ont jamais été éliminés lors du tour préliminaire.

Pays-Bas 7 Vietnam 0

Les Pays-Bas ont marqué quatre fois dans un intervalle de 15 minutes en première demie, en route vers le premier rang du groupe E grâce à une écrasante victoire de 7-0 face au Vietnam, mardi à Dunedin, en Nouvelle-Zélande.

PHOTO SANKA VIDANAGAMA, AGENCE FRANCE-PRESSE

Les Pays-Bas ont rapidement pris le contrôle du match.

Leur victoire, conjuguée au nul de 0-0 entre les États-Unis et le Portugal, a permis aux Néerlandaises de devancer les Américaines en tête de leur groupe.

Les Pays-Bas ont rapidement pris le contrôle du match. Lieke Martens a ouvert le pointage dès la huitième minute de jeu, lobant le ballon par-dessus la gardienne vietnamienne Tran Thi Kim Thanh. Les Néerlandais ont vite ajouté trois autres buts, sciant les jambes de leurs rivales.

Esmee Brugts a contribué au festival offensif, faisant bouger les cordages à l’aide d’une frappe brossée à partir de l’extérieur de la surface de réparation durant la 18e minute de jeu. Elle a marqué un deuxième but sur presque la même distance en deuxième demie. Jill Roord a également réussi un doublé.

Danemark 2 Haïti 0

Le Danemark a atteint la ronde des 16 du Mondial féminin pour une première fois depuis 1995 à la suite d’une victoire de 2-0 contre Haïti, mardi à Perth, en Australie.

PHOTO LUISA GONZALEZ, REUTERS

Pernille Harder ( notre photo, au centre ) a marqué sur un tir de pénalité lors de la 21e minute de jeu, puis Sanne Troelsgaard a ajouté un but d’assurance durant les arrêts de jeu en fin de partie.

Pernille Harder a marqué sur un tir de pénalité lors de la 21e minute de jeu, puis Sanne Troelsgaard a ajouté un but d’assurance durant les arrêts de jeu en fin de partie.

Le Danemark termine donc en deuxième position du groupe D. Il affrontera l’Australie à Sydney, lundi.

Pour sa part, Haïti voit son parcours prendre fin après trois défaites et aucun but pour.

Angleterre 6 Chine 1

Lauren James a inscrit deux buts et l’Angleterre a confirmé sa qualification pour la phase éliminatoire grâce à une victoire de 6-1 face à la Chine, mardi à Sydney, en Australie.

PHOTO JAMES ELSBY, ASSOCIATED PRESS

L’équipe féminine de soccer de l’Angleterre

L’attaquante de Chelsea a marqué ses deuxième et troisième buts du tournoi sur deux magnifiques frappes, permettant aux championnes européennes de terminer en tête du groupe D avec trois victoires consécutives.

Alessia Russo, Lauren Hemp, la réserviste Chloe Kelly et Rachel Daly ont aussi touché la cible pour l’Angleterre. Wang Shuang a répliqué sur un tir de pénalité pour la Chine.

C’est la première fois que la Chine n’est pas en mesure de franchir la phase préliminaire au Mondial féminin.