Le FC Barcelone a réussi l'impossible en devenant la première équipe de l'histoire de la Ligue des champions à remonter un 4-0, vainqueur 6-1 du Paris Saint-Germain mercredi lors du match retour, pour se qualifier en quarts de finale.

Le Barça a marqué trois buts dans les dernières minutes, par Neymar deux fois (88e, 90e+1 sur penalty) puis par Sergi Roberto (90e+5) au bout du temps réglementaire, pour signer cet exploit inédit.

Les Catalans avaient pris le match par le bon bout en ouvrant le score dès la troisième minute par Luis Suarez. Ultra dominateurs, ils avaient fait la moitié du chemin à la mi-temps après que Layvin Kurzawa déviait dans ses filets une talonnade d'Andres Iniesta (40e).

Au retour des vestiaires, Lionel Messi transformait un penalty logiquement accordé (48e). La remontada prenait forme... jusqu'à ce que Edinson Cavani ne fasse tomber la pression d'un coup. D'une reprise puissante, l'Uruguayen venait sanctionner la légère baisse de régime des locaux (62e).

Le «Matador» a raté dans la foulée la balle du 3-2. Une occasion ratée que l'on n'aurait pas relevé si le PSG avait bouclé le travail... Mais dans les dernières minutes, l'histoire a changé son camp.

Barcelone retrouve les quarts de finale, comme chaque année depuis 2007, quand le parcours du PSG s'arrête en huitièmes, alors que les Parisiens avaient atteint les quarts lors des quatre dernières éditions.

Dortmund en quarts de finale

Dans l'autre match au programme, un triplé de Pierre-Emerick Aubameyang et un but de Christian Pulisic ont envoyé Dortmund en quarts de finale grâce à une victoire de 4-0 devant Benfica, en huitième de finale retour.

Vainqueur 1-0 à l'aller, le Benfica n'a jamais été en mesure d'inquiéter les Allemands, poussés par leurs formidables supporters du Signal Idunal Park.

Dortmund est le deuxième club allemand à aller en quarts de finale de la Ligue des champions après le Bayern Munich, qualifié mardi aux dépens d'Arsenal.