Le Shakhtar Donetsk s'est qualifié mardi pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, sans jouer, à la faveur de la victoire de Porto, qui avait déjà son billet en poche, sur la pelouse du Bate Borisov (3-0), dans le groupe H.

Le club ukrainien est la septième équipe qualifiée pour les huitièmes de finale, rejoignant le Real Madrid, le FC Barcelone, le Paris Saint-Germain, le Borussia Dortmund, le Bayern Munich et le FC Porto.

Le Bate Borisov vit un calvaire dans cette Ligue des champions et a égalé le record de buts encaissés en phase de poules en une saison (22 en 5 matchs) alors qu'il reste encore une journée à disputer.

Dans l'autre match décalé de mardi soir, l'AS Rome, qui a mené au score dès la 43e minute, n'a pu ramener que le nul (1-1) de son déplacement sur la pelouse du CSKA Moscou (égalisation dans les arrêts de jeu), dans le groupe E.

Ce score a l'avantage de garder Manchester City en vie, même si le champion d'Angleterre perd en soirée face au Bayern Munich, déjà qualifié, dans le second match de la poule.