Liverpool a pris la tête du championnat d'Angleterre après sa victoire sur Manchester United (1-0) dimanche, infligeant une première défaite au champion en titre alors qu'Arsenal a battu Tottenham dans un derby du nord de Londres très tendu (1-0) qui a vu les Spurs perdre leur première rencontre de la saison.

Pour le 188e choc entre Liverpool et Manchester United, Anfield a eu droit à un beau cadeau. A la veille du 100e anniversaire de la naissance de leur légendaire entraîneur Bill Shankly, les Reds ont offert une véritable victoire de prestige à leurs partisans contre un de leurs ennemis jurés.

Un but de Sturridge, son 3e en 3 matches de championnat tous gagnés 1-0, dès la 4e minute, permet à Liverpool de prendre la tête de la Premier League. Ce sans-faute est le meilleur départ du club depuis 1994.

Malgré ses détracteurs, Brendan Rodgers est en train de prouver que son équipe pourra rivaliser avec les meilleurs cette saison. En tous les cas, ce début de saison tonitruant impressionne.

Pour Manchester United, en revanche, c'est l'inverse. Non seulement David Moyes ne parvient pas à recruter, mais en plus, son équipe souffre dans le jeu. Peu convaincants lundi dernier contre Chelsea à Old Trafford, ils ont encore déçu. Ils se sont créé leur unique occasion à la 87e minute et Van Persie l'a manquée.

Avec une seule défaite en trois rencontres de championnat, la situation n'est pas encore alarmante, mais cette défaite ne va pas aider Moyes à s'adapter à sa nouvelle vie et à toute la pression qui va avec.

La pression, Arsène Wenger vit avec depuis son arrivée à Arsenal en 1996. Mais cette saison, elle est probablement plus intense que jamais. Alors qu'il n'a recruté que Sanogo et Flamini, tous deux libres, et que son équipe a perdu son premier match de championnat contre Aston Villa (1-3), il était déjà en difficulté. Mais son équipe vient d'enchaîner quatre victoires de suite pour transformer un début de saison difficile en entame presque idéale.

Olivier Giroud a encore été précieux en marquant le seul but du match et surtout Arsenal a encore dominé son ennemi Tottenham. Malgré les 110 millions d'euros dépensés par les Spurs pour acheter sept nouveaux joueurs et remplacer Gareth Bale, sur le départ, les joueurs d'André Villas-Boas peinent à convaincre pour l'instant.

Ils s'étaient mollement imposés contre Crystal Palace (1-0) et Swansea (1-0) lors des deux premières journées de Premier League, mais dimanche, ils sont tombés sur plus forts qu'eux.

Les Gunners ont mieux géré la rencontre et ses moments forts pour prendre trois points très précieux.

Des points, c'est ce qui manque à West Browmich Albion, battu par Swansea dimanche (2-0) et qui n'a toujours pas marqué un seul but cette saison ! Les Swans, eux, enregistrent leur premier succès de la saison.