La Real Sociedad a été accrochée chez le promu Elche (1-1), tandis que Valence a été battu sur la pelouse de l'Espanyol Barcelone (1-3), samedi lors de la deuxième journée du Championnat d'Espagne.

Le club de Saint-Sébastien, bien parti pour se qualifier pour la phase de poules de la Ligue des champions après sa victoire 2 à 0 à Lyon mardi en barrage aller, a manqué l'opportunité de rejoindre son rival basque, l'Athletic Bilbao, en tête du classement de Liga.

Sur la pelouse du promu valencien, dont le public reboutait à un match de première division pour la première fois depuis plus de 24 ans, la Real Sociedad a rapidement concédé l'ouverture du pointage par Coro (2e). Elche manquait ensuite plusieurs occasions de creuser l'écart face à un adversaire apathique.

Alors qu'il avait laissé plusieurs joueurs au repos dans l'optique du match retour de C1 contre Lyon mercredi, l'entraîneur Jagoba Arrasate a réagi à temps en faisant entrer Prieto et Zurutuza.

Finalement, les Basques parvenaient à égaliser par Vela (74e) et engrangeaient un quatrième point cette saison après la victoire inaugurale contre Getafe pour pointer provisoirement à la troisième place à deux points du leader Bilbao.

L'Espanyol Barcelone a lui surclassé Valence (3-1), malgré l'ouverture du pointage par l'international portugais Postiga dès la 10e minute. Lopez égalisait à la demi-heure de jeu (32e, 1-1), avant que l'Uruguayen Stuani ne donne l'avantage aux Catalans juste après la mi-temps (47e, 2-1).

Alors que Valence poussait pour revenir au pointage, l'Espanyol assurait sa victoire sur un but du Français Bifouma (89e, 3-1).

Les Catalans sont deuxièmes du classement avec quatre points, à deux longueurs de Bilbao.

Le FC Barcelone, qui avait écrasé Levante (7-0) lors de la première journée, se déplace dimanche à Malaga, tandis que l'Atletico Madrid disputera un derby contre le Rayo Vallecano. Le Real Madrid clôturera la journée lundi sur la pelouse de Grenade.