Le Real Madrid, qui a balayé Levante (5-1) samedi à Bernabeu, revient à 10 points du FC Barcelone, leader, qui doit toutefois encore jouer à 22 heures contre Majorque, pour la 30e journée du championnat d'Espagne.

Les Madrilènes, après avoir commencé sur les chapeaux de roue, ont dû trouver les ressources pour se remettre de l'ouverture du score des visiteurs, signée Michel (31). Mais un somptueux but d'Higuain (36), suivi de réalisations de Kaka sur pénalité (38), Ronaldo (84) et Özil (87, 90+1) ont fait basculer la rencontre en faveur des locaux.

Avec déjà un pied en demi-finale de la Ligue des Champions après leur quart de finale aller contre Galatasaray (3-0), les Merengue avaient laissé sur le banc plusieurs titulaires habituels parmi lesquels Ronaldo et Özil, ainsi que Varane et Coentrao en défense.

Ces absences n'étaient d'abord pas préjudiciables aux hommes de «Mou», qui dominaient la rencontre de part en part. Seulement, Callejon, Higuain et Benzema, ces deux derniers étant associés samedi, avaient du mal à régler la mire.

Higuain en forme

Levante, lui, n'avait pas besoin d'autant d'occasions pour faire mouche, ce qu'il démontrait par un contre mené dans le plus pur style du Real. À la 31e, les Granotas contre-attaquaient ainsi par Michel puis Pedro Rios, qui remettait en retrait pour son milieu. Michel, contré, trompait tout de même Diego Lopez, toujours préféré par Mourinho à un Casillas pourtant remis de sa fracture de la main gauche (0-1).

Piqué au vif, le Real ne tardait toutefois pas à réagir. Dès la 36e, Xabi Alonso distillait une de ses fameuses longues ouvertures pour Higuain qui égalisait d'un superbe ciseau du droit (1-1). L'Argentin, déjà buteur samedi face à Galatasaray, confirmait ainsi son retour en forme.

Dans la foulée, le Real prenait l'avantage, de manière peu méritée cette fois-ci. Par un jeu de ricochets, une passe de Kaka heurtait en effet la main du défenseur Lell, ce que l'arbitre Clos Gomez sanctionnait d'un pénalité. Le Brésilien se faisait justice lui-même, portant son équipe en tête (2-1).

Après la pause, les Madrilènes, renforcés par les entrées en jeu de Ronaldo et Di Maria, continuaient à avoir le contrôle de la rencontre. Mais les hommes de Mourinho, se heurtant à un excellent Munua, restaient toujours sous la menace d'un possible retour de Levante.

Finalement, Ronaldo, parfaitement servi par Higuain, mettait fin à cette incertitude d'une reprise du droit (84; 3-1). Et Özil, qui mettait à mal la défense de Levante par ses crochets courts, ajoutait encore deux buts pour la route (87; 91).