La sixième occasion a été la bonne pour l'Impact qui a remporté sa première victoire dans la MLS aux dépens du Toronto FC par la marque de 2-1, samedi après-midi au Stade olympique.

Sinisa Ubiparipovic et Andrew Wenger ont été les deux buteurs de l'Impact lors de cette rencontre historique disputée devant 23 120 personnes. Danny Koevermans a apporté un élément de suspense en réduisant le score en toute fin de rencontre.

«C'est un moment important et une grosse victoire pour le club, les partisans, la ville et les joueurs, a immédiatement lancé Jesse Marsch. La réalité est cependant que le travail ne fait que commencer. Nous sommes heureux et excités d'en être arrivés à ce moment, mais les joueurs restent terre-à-terre. Ce n'est que le début du processus.»

L'Impact n'a sans doute pas disputé son meilleur match de la saison, mais il a pu compter sur le facteur chance qui lui avait fait tant défaut depuis le 10 mars.

Après un premier quart d'heure très tranquille, le match s'est animé par l'intermédiaire de Nick Soolsma. Après avoir crocheté Tyson Wahl à deux reprises, le Néerlandais a expédié sa frappe à ras de terre à quelques centimètres du poteau de Donovan Ricketts.

Stérile malgré sa possession du ballon, l'Impact a d'abord répliqué avec un centre dangereux de Neagle qu'aucun montréalais n'est parvenu à dévier.  Ce même Neagle est ensuite revenu à la charge quelques minutes plus tard en chipant le ballon à Terry Dunfield, puis en trouvant Ubiparipovic plein axe.

La transition ayant déséquilibré une défense torontoise déjà réputée pour ses largesses, le numéro 28 s'est retrouvé seul à l'entrée de la surface. Il a alors trompé Milos Kocic d'un plat du pied (19e) avant de fêter son but devant les nombreux partisans ontariens qui avaient fait le déplacement.

«C'est un double soulagement pour moi et l'équipe, a admis le premier buteur du jour, blessé en début d'année. Nous avons tellement travaillé fort pour avoir cette première victoire et gagner devant nos partisans est une excellente sensation.»

«Je suis heureux pour Sinisa aujourd'hui parce que dès sa première occasion, il va sur le terrain, joue bien et marque un but important», a ajouté Marsch.

Sanna Nyassi et Donovan Ricketts ont été les joueurs montréalais impliqués sur les deux actions les plus chaudes de la fin de période. Le premier a vu sa lourde frappe être repoussée par Kocic (28e) alors que le second a stoppé une tête à bout portant de Koevermans. Comme à son habitude, Nyassi a multiplié les courses et les dribles face à l'arrière droit adverse, David Eckersley.

Avec le remplaçant de ce dernier à la 52e minute, Nyassi a trouvé un nouveau souffre-douleur en la personne de Logan Emory. Après s'être fait devancer sur une passe en sa direction, le défenseur central a accroché le Gambien tout juste à l'extérieur de la surface. Étant en position de dernier défenseur, il a alors écopé d'un carton rouge. Si le coup franc, frappé par l'inusable Nyassi, a été claqué en corner par Kocic, c'est plutôt Ricketts qui a été occupé dans les minutes suivantes.

Le Jamaïcain a surtout reçu l'aide de deux défenseurs pour garder sa cage inviolée. Sur l'une de ses sorties aériennes mal jugées, Tyson Wahl a dévié en corner un tir torontois (68e). Puis Shavar Thomas a pris le relais sur un centre ontarien qui a flirté avec la ligne (71e).

Alors que l'on pensait qu'Andrew Wenger avait mis un terme aux espoirs du TFC d'une frappe à ras de terre, Koevermans a réduit la marque d'une puissante tête.

«Beaucoup de choses se passent à ce moment du match. Nous jouons à 11 contre 10, nous aurions peut-être aimé avoir davantage le contrôle du match. À 2-0, Toronto avait tout à gagner et nous avions tout à perdre. Nous étions tendus et nous nous sommes compliqué la tâche un petit peu», a conclu Marsch.

L'Impact disputera ses deux prochains matchs sur les terrains adverses avec une escale à Dallas, le 14 avril, puis à Washington, le 18.