L'AC Milan et la Juventus Turin, tous deux vainqueurs à Bergame (2-0) et Lecce (1-0), restent au coude à coude en tête du Championnat d'Italie après la 17e journée.

Les Rossoneri, qui avaient vu l'Udinese provisoirement s'emparer de la première place en tout début d'après midi après sa victoire (4-1) contre Cesena, ont rectifié le tir chez l'Atalanta. Le Suédois Zlatan Ibrahimovic s'est chargé de marquer le premier but sur penalty (22) après une faute sur son coéquipier Brésilien Pato. Le second but a été marqué en fin de match par le Ghanéen Boateng (82).

Un policier a été blessé à la main lors d'affrontements en marge de la rencontre. Des heurts ont éclaté alors que les forces de l'ordre tentaient de former des barricades pour protéger les supporteurs de l'AC Milan.

La Juventus Turin, seule équipe encore invaincue, est repartie de Lecce, la lanterne rouge, avec une victoire par la plus petite des marges. L'attaquant italien Alessandro Matri a profité d'une erreur du gardien incapable de contrôler une frappe anodine du Monténégrin Mirko Vucinic, pour marquer de la tête (27).

Auparavant, l'Udinese (3e) avait mis la pression sur les deux leaders, en disposant aisément de l'avant-dernier Cesena.

Doublés de Di Natale et Totti

Si l'inévitable Antonio Di Natale a ouvert la marque dès la 1re minute de jeu, Cesena a bien résisté jusqu'à obtenir l'égalisation peu avant la pause par son attaquant Brésilien Martins Eder (39).

Après que le Roumain Adrian Mutu eut manqué la balle du 2-1 pour Cesena, c'est le milieu de terrain ghanéen Kwadwo Asamoah qui donnait l'avantage à l'Udinese en début de deuxième période (54). Réduit à dix après l'exclusion à l'heure de jeu du défenseur Maurizio Lauro, Cesena a ensuite craqué, les Frioulans corsant l'addition grâce au Serbe Dusan Basta (75) et encore Di Natale (82).

Grâce à ce doublé, le capitaine de l'Udinese rejoint Ibrahimovic et l'Argentin de Bergame, German Denis, en tête du classement des buteurs avec 12 réalisations.

Dimanche dans la soirée, Naples s'est imposé sur la pelouse de Palerme (3-1) avec des buts de Pandev, Cavani et Hamsik. Le Napoli a récupéré sa 6e place que lui avait dérobée l'AS Rome (27 pts également) dans l'après-midi, après sa victoire contre le Chievo Vérone, grâce à deux penalties de Francesco Totti.

La Fiorentina, enfin, s'est elle promenée à Novare (3-0) et repasse dans les dix premiers (9e).

En ouverture de la journée samedi, la Lazio (4e), humiliée à Sienne (4-0), avait raté l'occasion de s'accrocher au trio de tête, alors que l'Inter Milan (5e) est revenue à un point des Romains, grâce à la correction infligée à Parme (5-0).