Le Championnat d'Italie s'est ouvert en fanfare par un spectaculaire match nul 2-2 entre le tenant du titre, l'AC Milan, et la Lazio Rome, l'outsider au recrutement impressionnant, vendredi à San Siro pour la 2e journée.

Quelle bonne publicité! Ce 2-2 fait un excellent produit d'appel, quinze jours après la grève des joueurs qui a paralysé la 1re journée de Serie A, et jeté le discrédit sur le football italien.

La Lazio a montré qu'elle pouvait bien être la surprise de la saison, avec son duo de "bomber" Djibril Cissé - Miroslav Klose, qui ont chacun marqué un beau but.

Le Milan, fébrile défensivement, s'est fait promener trop souvent pour un Roi, mais a réagi en champion, reprenant avec autorité le fil d'un match qui avait si mal commencé (2-0 après 21 minutes).

La Lazio a ouvert le score sur une contre-attaque. Servi par Stefano Mauri, Klose sautait Alessandro Nesta d'une pichenette et marquait son premier but (12e) dès ses débuts en Serie A (il vient du Bayern Munich).

"Djib'" l'imitait en signant le second but des "Biancocelesti", d'une puissante tête décroisée (21e) sur un centre du même Mauri.

Mais l'inévitable Zlatan Ibrahimovic remettait son équipe à l'endroit sur un centre en retrait d'Antonio Cassano (29e), et le même Cassano, bien pâle mardi avec l'Italie, égalisait quatre minutes plus tard sur corner d'une tête, qui n'est pourtant pas son arme de prédilection (33e).

Le meneur brésilien de la Lazio, Hernanès, manquait le 3-2 (36e), mais c'est ensuite le Milan qui dominait les débats.

Cassano frappait le poteau (59e), puis Kevin-Prince Boateng butait sur Albano Bizzarri (62e).

Malgré une dernière occasion pour Cissé, contré par Nesta (65e), et la poussée finale des "Rossoneri", le score en est resté là. La seconde période n'a pas valu la première, mais si le football italien propose plus souvent des trois-quarts d'heure de ce tonneau, la saison 2011-12 promet.

Le spectacle sera-t-il à la hauteur pour l'entrée en scène de Naples, 3e la saison dernière, samedi à Cesena, puis dimanche au baptême en compétition du nouveau stade de la Juventus Turin (contre Parme) et lors du déplacement à Palerme de l'Inter Milan?