Le Borussia Dortmund et le FC Porto déjà champions, le FC Barcelone et l'AC Milan largement en tête, tous les regards se tournent maintenant vers les championnats anglais et français où la lutte promet d'être serrée jusqu'au bout.

Qui aurait pu prévoir ce scénario en Premier League? Le 14 février dernier, Chelsea accusait un retard de 12 points sur Manchester United après un match nul de 0-0 sur la pelouse de Fulham. Et encore, ce résultat avait quasiment une saveur de victoire avec un pénalty stoppé par le gardien Petr Cech dans les arrêts de jeu.

Ce match a surtout été le point de départ d'une formidable remontée des Blues. Malgré une élimination en FA Cup, ils ont enchaîné en championnat avec une victoire à domicile contre... Manchester United. Avec là aussi, un scénario de rêve. Menés 1-0 à la pause, ils ont renversé la vapeur en deuxième mi-temps grâce à David Luiz et Frank Lampard.

Chelsea, l'équipe qui n'abandonne jamais; voilà une constante lors des neuf dernières journées depuis la Saint-Valentin. À quatre reprises, ils ont cédé les premiers et, chaque fois, ils ont su remonter la pente pour un bilan de trois victoires et un match nul.

Ce résultat de 1-1 obtenu à Stoke City constitue d'ailleurs la seule occasion où le groupe de Carlo Ancelotti a perdu des points. Ils en ont en effet engrangé 25 sur une possibilité de 27 grâce à 20 buts marqués et seulement 6 encaissés.

Et surtout, ils n'ont plus que trois points de retard sur Manchester United avant le match qui les oppose dimanche, à Old Trafford, dans le cadre de la 36e journée.

Si Chelsea aborde ce match avec une énorme confiance, le club de Sir Alex Ferguson connaît un fléchissement depuis quelques semaines. Critiqués pour la piètre qualité de leur jeu, les Red Devils ont souvent répondu par une efficacité des plus froides. Chaque fois, un nouvel héros a permis de poursuivre la marche en avant. Après Dimitar Berbatov plus tôt cette saison et sporadiquement cet hiver, Javier Hernandez a pris le relais de brillante façon. Pour sa première saison en Angleterre, le jeune Mexicain a déjà marqué 12 buts.

Mais la machine rouge a aussi connu sa part de ratés avec des défaites contre Liverpool et Arsenal ou un match nul à Newcastle. Elle a également inscrit un seul but lors des trois derniers matchs, permettant à Chelsea de revenir à sa hauteur quant à la différence de buts.

Avec deux rencontres seulement par la suite, le choc de dimanche aura donc des airs de grande finale. Une finale que personne n'avait venu venir. Pas même Ancelotti.

Duel Lille-Marseille avec Lyon en arbitre

Avec un seul point de retard de Marseille sur Lille, la dernière ligne droite s'annonce également très animée en Ligue 1. Leader depuis le 6 décembre, les Nordistes ont abandonné leur trône, mercredi, avant de le reprendre dimanche grâce à une victoire sur Arles-Avignon conjuguée à une contre-performance marseillaise devant Auxerre.

Comparé au FC Barcelone - toutes proportions gardées - en raison de son football séduisant, Lille possède de beaux atouts pour remporter un premier titre depuis 1954. Et notamment la possibilité de prendre un peu d'air le week-end prochain lorsque son rival se déplacera sur la pelouse du troisième, Lyon.

Au-delà de ce match, le calendrier des deux équipes est assez semblable avec, dans le cas lillois, une finale de Coupe de France à gérer. Une arme à double tranchant puisque la perspective d'un doublé peut apporter autant d'énergie en cas de victoire que d'usure physique et mentale dans le cas contraire.