L'AC Milan, tenu en échec à Lecce (1-1) dimanche soir, est toujours en tête du Championnat d'Italie après la 20e journée, mais a abandonné 2 points à tous ses poursuivants sauf Naples, qui avait concédé samedi le nul à domicile contre la Fiorentina.

Les Romains se sont imposés dans les dernières minutes, la Lazio (3e) contre la Sampdoria Gênes (1-0) et l'AS Rome (4e) à Cesena (1-0), et la Juventus Turin (5e) a difficilement battu Bari (2-1).

Naples et la Lazio sont à 4 points de l'AC Milan, la Roma à 6 et la Juve à 7. Et L'Inter, revenu à 9 points avec deux matches en plus à jouer, revient fort après son succès contre Bologne (4-1).

Mais le Milan reste devant, martèle régulièrement l'entraîneur, Massimiliano Allegri. Comme souvent cette saison, c'est le génial Zlatan Ibrahimovic qui a sorti son équipe de l'ornière en marquant d'un lob de plus de 20 mètres (49e).

Auparavant le Milan butait sur un Lecce bien organisé. Mais le club des Pouilles ne s'est pas découragé et a fini par égaliser grâce au Brésilien Ricardo Oliveira (82e).

Le concurrent numéro un de l'AC Milan pourrait bien être l'Inter et ses deux matches à rattraper. les quintuples champions en titre carburent au super, ils ont remporté quatre victoires en quatre matches avec leur nouvel entraîneur, le Brésilien Leonardo.

L'Inter a retrouvé tous ses blessés, sauf le Néerlandais Wesley Sneijder, encore convalescent, et l'Argentin Walter Samuel, forfait toute la saison, et surtout toute sa qualité de jeu. Il a épousseté Bologne comme une pellicule sur son épaule (4-1), grâce à un super Samuel Eto'o (2 buts, 1 passe décisive) et un Diego Milito retrouvé (1 but, 1 passe).

Dès mercredi, l'Inter pourra commencer à fondre sur la tête du classement avec son premier match en retard, à domicile contre Cesena.

Naples, lui, a gâché une occasion contre la Fiorentina, mais la +Viola+ lui a tenu la dragée haute et mérité son point. Super Edinson Cavani, le +Matador+ uruguayen du Napoli (13 buts en Serie A), n'a cette fois pas fait de miracle. Et il a cédé la tête du classement des buteurs à Antonio Di Natale, auteur de son 14e but lors de la victoire de l'Udinese au Genoa (4-2). Les Frioulans sont 8e grâce à ce nouveau succès.

La Lazio a remporté son premier match de Championnat en 2011, grâce à un but du Tchèque Libor Kozak (84e) contre la +Samp+ et conserve sa place sur le podium menacée. Elle est toujours en course pour la Ligue des champions.

La Roma aussi a ramé, mais a fait plier Cesena à une minute de la fin du match, sur un but contre son camp de l'Argentin Maximiliano Pellegrino (89e).

La Juve a peiné pour venir à bout du dernier, mais a fini par s'imposer. Un coup franc direct d'Alessandro Del Piero (43e) l'avait mis sur la voie du succès, avant que le Hongrois Gergely Rudolf n'égalise (57e), mais Roberto Aquilani (79e) lui a donné une précieuse victoire, la première en Championnat depuis le 12 décembre (2-1 contre la Lazio).

Gianluigi Buffon, de retour après sept mois d'absence (hernie discale), a encaissé son premier but depuis le 14 juin contre le Paraguay, au Mondial-2010.