La Lazio Rome, victorieuse au stadio Olimpico de Cagliari (2-1), dimanche après-midi lors de la 8e journée, a conforté sa place en tête du Championnat d'Italie.

La Lazio précède désormais de cinq longueurs les deux clubs milanais, qui comptent un match en moins. L'Inter Milan affronte dimanche en soirée la Sampdoria Gênes à San Siro et l'AC Milan se déplace lundi à Naples au stade San Paulo, en conclusion de cette journée.

Floccari a porté la Lazio en tête à la 22e minute et Mauri a doublé la mise en marquant un but chanceux, avec le ventre, à la 53e minute. Six minutes plus tard, Matri, d'une tête plongeante, permettait à Parme de réduire l'écart, mais la Lazio conservait jusqu'au bout son mince avantage.

Si la Lazio caracole en tête, Cagliari, qui n'a gagné qu'un match depuis le début de la saison, est 19e et relégable.

L'autre club de la capitale, la Roma, n'a pu faire mieux que match nul (0-0) à Parme et demeure mal classée à la 14e place.

Après un mauvais début de Championnat et l'humiliante défaite mercredi en Ligue des champions contre le FC Bâle (1-3), l'équipe romaine, au lieu de réagir, a semblé manquer d'imagination et de conviction à Parme.

Les Parmesans ont même failli ouvrir le score rapidement, mais le tir des dix-huit mètres de Fernando Marques à la 3e minute était détourné au-dessus de la transversale par le gardien roumain Bogdan Lobont. La Roma réagissait timidement, le tir du droit de Borriello passant largement à côté des buts de Parme.

Après une nouvelle occasion de Marques, le capitaine romain Totti envoyait sur coup franc le ballon au-dessus de la barre. Et la Roma manquait une ultime occasion à cinq minutes de la fin par Julio Baptista.

Le directeur technique Daniele Pade a déclaré à l'issue de cette rencontre que l'entraîneur Claudio Ranieri conservait la confiance de ses dirigeants. «Nous avons pris la décision commune de continuer à boycotter la presse et les rumeurs d'un changement d'entraîneur ne viennent certainement pas de chez nous», a déclaré Daniele Prade, seul représentant de la Roma à s'exprimer.

«Je vous le répète, Ranieri ne va pas être remplacé, il a notre confiance et nous n'avons jamais cherché quelqu'un d'autre», a-t-il ajouté.

La Juventus, qui avait l'opportunité en cas de victoire à Bologne de se hisser temporairement à la deuxième place, n'a fait que match nul (0-0), en manquant un penalty sifflé à la 34e minute pour une faute peu évidente sur Krasic: le gardien bolognais Viviano détournait le tir de réparation de Iaquinta.

La Juve demeure 5e au classement, précédée d'une longueur par le Chievo Vérone, vainqueur à domicile de Cesena (2-1), grâce à un but de Théreau dans le temps additionnel.