Le tenant du titre, Wolfsburg, a concédé sa première défaite à domicile depuis avril 2008 dimanche face à Hambourg (2-4) lors de la 3e journée du Championnat d'Allemagne marquée la veille par l'inédit revers du Bayern Munich sur le terrain du promu Mayence (2-1).

Depuis le 15 avril 2008 et une défaite 1-0 contre Bochum, la Volkswagen-Arena était une place forte où les «Loups» mettaient régulièrement en pièces leurs adversaires. Lors de la saison 2008-09, ils n'y ont concédé qu'un nul et enregistré seize victoires de rang.

Mais en sept minutes, cette invincibilité a pris du plomb dans l'aile lorsque Diego Benaglio a dégagé du dos dans son propre but un tir de Paolo Guerrero repoussé par l'un de ses montants (3).

Quatre minutes plus tard, Eljero Elia doublait la marque en reprenant un tir de Mladen Petric difficilement repoussé par Benaglio.

Wolfsburg, méconnaissable en première période, justifiait son statut d'équipe la plus offensive de Bundesliga en revenant à 2-2 dès le début de la seconde période.

Le HSV reprenait l'avantage grâce à Petric (73), avant que Romeo Castelen dans le temps additionnel écoeure définitivement le champion sortant. Il s'agit du premier revers de son nouvel entraîneur Armin Veh et surtout un sérieux accroc dans la cuirasse des «Loups», intraitables à domicile.Le Bayern 14e

Avec six points, Wolfsburg, leader avant ce week-end, rétrograde à la 4e place, tandis qu'Hambourg se replace à la 2e place avec 7 points à égalité avec le nouveau leader, le Bayer Leverkusen, impressionnant vainqueur du promu Fribourg (5-0) samedi.

Schalke 04, entraîné par Felix Magath, architecte du titre de Wolfsburg, est 3e avec 7 points après son nul à Hoffenheim (0-0) vendredi soir.

De son côté, le Bayern pointe à une très inquiétante 14e place avec deux points. Humilié en première période par le promu Mayence, le club le plus titré du football allemand vient de réaliser le deuxième plus mauvais début de saison de son histoire.

L'équipe de Louis van Gaal, privée de son capitaine Mark van Bommel, convalescent, et du milieu offensif Franck Ribéry, à court de condition physique selon son entraîneur, a affiché ses lacunes dans tous les domaines: animation offensive, défense centrale fébrile et un gardien de but Michael Rensing loin d'être impérial.

Enfin, le Werder Brême a signé sa première victoire de la saison (3-0) avec un doublé du Péruvien Claudio Pizarro, dont le transfert a été finalisé cette semaine. Le Werder a bondi à la 7e place avec 4 points.