Lyon a créé la surprise en s'inclinant dimanche à domicile face à Auxerre (0-2), laissant l'occasion au Paris SG de s'emparer de son fauteuil de leader en cas de succès contre Marseille en soirée, lors d'une 28e journée du Championnat de France marquée par le retour de Bordeaux à la 3e place.

Des buts de Jelen (41) et Kahlenberg (90+3) ont permis l'exploit d'Auxerre, dont le gardien Sorin s'est montré impérial. Après s'être fait balayer mercredi en Ligue des champions à Barcelone (5-2), l'OL concède ainsi sa 5e défaite de la saison en championnat, et son 4e revers de suite toutes compétitions confondues.

Surtout, il continue à dilapider des points à Gerland, où il était invaincu en L1 depuis novembre 2007, puisqu'il n'y a gagné qu'une fois sur les sept derniers matches (et c'était Le Havre...).

Le clasico PSG-OM en soirée prend dès lors une autre dimension. S'il gagne, le club de la capitale peut se retrouver leader avec deux points d'avance sur l'OL. L'OM, en cas de victoire, reviendrait à hauteur de son adversaire. La course au titre est en tout cas relancée.

Parmi les candidats à l'Europe, Toulouse a fini par céder, après 12 rencontres sans défaite, à Monaco (3-2), malgré la 17e réalisation de Gignac, meilleur buteur de L1.

Bordeaux et Lille en profitent

Bordeaux en a profité pour ravir à son bourreau de la semaine dernière (0-3 dans la Ville rose) sa 3e place, en battant Nice 2-1.

«Bordeaux ce soir a 50 points, cela pourrait être mieux mais c'est déjà pas mal à 10 journées de la fin, a observé son entraîneur, Laurent Blanc. Il faut prendre conscience de notre calendrier, il va y avoir des rencontres où les concurrents directs vont s'affronter, il va y avoir des pertes de points».

Lille aussi profite du coup d'arrêt des Toulousains pour les rejoindre à 49 points. Le Losc s'est imposé à Caen (1-0) à la faveur du 11e but de Bastos. Très convoité, le Brésilien de 25 ans, a assuré qu'il resterait dans le Nord.

Rennes en revanche a eu peur. Menés 2-0 au Mans après 18 minutes de jeu (buts de Helstad et Gervinho), les Bretons ont arraché le nul 2-2 dans le dernier quart d'heure (buts de Kembo-Ekoko et Sow).

Le Mans de son côté poursuit son redressement (5e match d'affilée sans défaite). Tout comme Grenoble, vainqueur de Saint-Etienne 1-0 sur un nouveau but dans les arrêts de jeu.

Redressement également, mais plus spectaculaire, pour Valenciennes, désormais 11 rencontres sans défaite après son succès sur Le Havre (3-2).

Sochaux, sorti de la zone rouge, a disposé de Nancy (2-1), et Nantes, où Alonzo a arrêté un penalty face à Lorient, a fait son quatrième 1-1 en cinq matches.