Berlin a, au moins provisoirement, repris la tête du Championnat d'Allemagne de football samedi en battant la lanterne rouge Mönchengladbach (2-1) lors de la 22e journée, en attendant le match Hambourg-Wolfsburg dimanche, tandis qu'Hoffenheim a fait 0-0 à Dortmund.

Sur sa pelouse, le Hertha Berlin, surprenant depuis la reprise fin janvier, s'est adjugé les trois points nécessaires pour reprendre la tête de la Bundesliga, avec un point d'avance sur Hambourg. Mais les Hambourgeois, leaders avant cette journée, pourraient la lui ravir dimanche s'ils s'imposent à domicile face à Wolfsburg, éliminé jeudi de la Coupe de l'UEFÀ par le Paris SG.

L'autre candidat à la première place, Hoffenheim a été tenu en échec (0-0) à Dortmund et ne semble plus aussi étincelant que durant la phase aller où le petit promu avait enchanté le monde du ballon rond.

Au stade Olympique de Berlin, c'est l'attaquant ukrainien Andriy Voronin, l'homme en forme de l'équipe berlinoise, qui a ouvert le score à la 28e minute.

Les hommes de Lucien Favre ont continué de pilonner la défense de Mönchengladbach jusqu'à marquer une deuxième but à la 44e grâce au Hongrois Pal Dardai.

Beaucoup plus offensif en début de seconde période, «Gladbach» est parvenu à réduire l'écart grâce à un penalty à la 69e minute. Pas suffisant toutefois pour priver Berlin de sa neuvième victoire d'affilée à domicile.

Dans la Ruhr, Hoffenheim n'est pas parvenu à faire mieux que le nul vierge face à Dortmund et poursuit ainsi une mauvaise série de quatre matches sans victoire.

Choc Werder-Bayern

La rencontre la plus attendue de cette 22e journée se tiendra dimanche avec le choc entre le vice-champion en titre très en retrait cette saison (11e), le Werder Brême, et le champion, le Bayern Munich (4e).

Les Munichois veulent poursuivre sur leur lancée après leur belle prestation mercredi en Ligue des champions où ils ont quasiment assuré leur qualification pour les quarts de finale en écrasant le Sporting Portugal 5 à 0.

Les hommes de J-rgen Klinsmann, qui seront privés de Luca Toni souffrant toujours d'un pied, ont grandement besoin d'une victoire en championnat après avoir essuyé trois défaites en quatre matches depuis fin janvier.

Lors du match aller, le Werder Brême avait humilié le Bayern 5 à 2 à l'Allianz-Arena.