Le Bayern Munich a essuyé une inquiétante défaite, la deuxième d'affilée, lors de la 21e journée du Championnat d'Allemagne, battu sur sa pelouse par Cologne 2-1, tandis que Hambourg s'est emparé de la place de leader dimanche grâce à sa victoire sur Leverkusen.

Pour Hoffenheim, qui a fait match nul (3-3) samedi à Stuttgart grâce à un triplé de Demba Ba, l'euphorie n'aura été que de courte durée. À peine récupérée, sa place en tête de la Bundesliga lui a été dérobée dimanche par Hambourg. Grâce à sa victoire 2-1 sur le Bayer Leverkusen, le club du nord possède désormais une avance de deux points en tête du classement. Berlin, qui avait pris la place de leader lors de la 20e journée, s'est quant à lui fait surprendre par Wolfsburg, s'inclinant 2-1 face aux hommes de Felix Magath qui retrouveront jeudi le Paris SG en match retour de la Coupe de l'UEFA.

Mais on continue à se bousculer dans le haut du classement puisque Berlin et Hoffenheim disposent du même nombre de points (40 points), seule une meilleure différence de buts donnant l'avantage à Hoffenheim.

Le Bayern n'avance plus

Mais la vraie surprise de cette journée est venue de Bavière où le Bayern Munich, privé de son attaquant vedette Luca Toni touché à un pied, s'est incliné à l'Allianz-Arena, sa troisième défaite en quatre matches depuis fin janvier.

Les Munichois se sont fait surprendre à la 22e minute par le Français Fabrice Ehret qui, après un duel à la course avec Demichelis, envoyait le ballon dans la lucarne de Rensing.

Douze minutes plus tard, Daniel Brosinski profitait d'une erreur de la défense bavaroise pour enfoncer le clou. Le jeune milieu colonais fêtait ainsi dignement sa première apparition en Bundesliga.

En deuxième période, le défenseur belge du Bayern Daniel van Buyten réduisait l'écart à la 84e minute mais les Bavarois ne parvenaient pas à égaliser.

Au classement, le club munichois, qui n'a pas occupé une seule fois la première place cette saison, reste à la 4e place, à quatre points du leader.

Cette piètre performance est de mauvais augure pour les hommes de J-rgen Klinsmann qui  disputeront mercredi leur 8e de finale aller de Ligue des champions face au Sporting Lisbonne.

«Cette défaite nous tracasse», a reconnu J-rgen Klinsmann. «On a encore raté l'occasion de passer en tête».

«Le Bayern a sans doute été la meilleure équipe mais en football ce sont les buts qui comptent et aujourd'hui nous avons été l'équipe la plus chanceuse», a souligné l'entraîneur de Cologne, Christoph Daum.