Le FC Barcelone a largement battu Numancia 4-1 samedi pour la 20e journée du Championnat d'Espagne, confirmant ainsi sa très grande forme actuelle et gardant à distance plus que respectable ses poursuivants les plus proches, le Real Madrid et Séville, qui jouent dimanche.

Face à la seule équipe étant parvenue à les battre depuis le début du Championnat, les Catalans ont pourtant longtemps cherché l'ouverture et le score était toujours vierge à la mi-temps.

C'est l'Argentin Lionel Messi, bien servi par Daniel Alves, qui ouvrait finalement le score à la 49e minute. Quelques minutes plus tard, Samuel Eto'o doublait la mise, avec Messi cette fois-ci passeur (53).

Numancia réduisait la marque sur un beau coup franc direct de Barkero, mais Barcelone et ses attaquants étaient bien trop forts pour les 17e du Championnat.

Thierry Henry redonnait d'abord deux buts d'avance au Barça, à nouveau sur une passe décisive de Messi (71), en réussissant son 12e but en Liga. L'Argentin, inarrêtable depuis plusieurs mois, inscrivait peu après un doublé (76) pour porter son total à 14, à cinq unités d'Eto'o, plus que jamais meilleur buteur. Messi ratait ensuite de très peu le triplé, sa balle piquée étant repoussée par la transversale.

Tempête

Avec 17 victoires, et donc une seule défaite, en 20 matches, les hommes de Pep Guardiola comptent 53 points et ont une avance considérable sur le Real Madrid et le FC Séville, 38 points tous les deux. Le Barça a porté à 19 sa série de rencontres sans défaite apportant ainsi un peu de réconfort aux victimes de la tempête qui a frappé la cité catalane. Quatre enfants, qui se préparaient à disputer une rencontre de base-ball, ont trouvé la mort dans l'effondrement d'un mur d'une installation sportive qui abritait de 20 à 30 jeunes. Les joueurs ont d'ailleurs observé une minute de silence à la mémoire des victimes avant le coup d'envoi.

Dimanche, le Real Madrid tentera d'oublier sa victoire polémique à domicile contre Osasuna (deux penalties évidents refusés au dernier du classement) en recevant le Deportivo La Corogne tandis que le FC Séville affrontera le Racing Santander.

Dans l'autre rencontre disputée samedi, Villarreal, tenu en échec par Osasuna 1-1, a raté l'occasion de prendre la 4e place du championnat et de revenir à deux points du duo Real Madrid-FC Séville.

Villarreal, qui a ouvert la marque par Rossi (29), a été rejoint par l'avant-dernier de la Liga après l'heure de jeu grâce à un but de Dady (65). Ce 7e nul de la saison a pour conséquence de maintenir le «sous marin jaune» à la 5e place, à égalité de points (34) avec Valence, en déplacement à Majorque dimanche.