Le Bayern Munich est sorti gagnant (0-2) du match choc qui l'opposait au Bayer Leverkusen samedi, à l'occasion de la 15e journée du Championnat d'Allemagne de football tandis qu'Hoffenheim a confirmé sa place de leader, devant les Bavarois.

Le club de Franck Ribéry a franchi une étape psychologique décisive dans cette phase aller en battant l'un de ses deux principaux adversaires qui caracolent dans les premières places du classement. Le prochain test pour les Bavarois se déroulera vendredi prochain quand ils recevront... Hoffenheim pour le sommet de cette phase aller. Avec 34 points, le petit promu compte trois points d'avance sur le Bayern Munich. Mais comme l'a souligné l'entraîneur munichois, J-rgen Klinsmann: «C'est une belle histoire que vit Hoffenheim mais notre objectif, c'est d'être tout en haut au classement».

Le premier but des Munichois est venu à la 58e minute quand sur un centre du pied gauche du Brésilien Zé Roberto, l'attaquant Luca Toni a envoyé, de la tête, le ballon dans le filet adverse.

En participant activement à la victoire, l'international italien a achevé une belle semaine qui l'avait vu, mardi, inscrire un but en Ligue des champions, le premier de sa carrière dans la prestigieuse compétition.

Le Bayern s'était d'ailleurs qualifié à cette occasion pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions en venant à bout du Steaua Bucarest 3 à 0.

Miroslav Klose, sur un ballon remarquablement servi par Franck Ribéry, a doublé la mise à la 82e minute. L'attaquant allemand fêtait son 250e match de Bundesliga.

Les hommes de J-rgen Klinsmann ont largement mérité cette victoire tant leur domination a paru évidente en seconde période.

«Nous avons avec Francky (Ribéry, ndlr) un joueur que les autres n'ont pas», a commenté le manageur du Bayern, Uli Hoeness, pour justifier les performances actuelles du Français, à l'origine de plusieurs actions dangereuses.

Hoffenheim, qui reste en tête pour la troisième journée consécutive, a écrasé Bielefeld 3 à 0. Vedad Ibisevic, ancien du Paris SG, a poursuivi son festival en inscrivant dès la 5e minute son 17e but de la saison.

Le Bosniaque, qui évoluait encore en deuxième division la saison dernière avec son club, est le meilleur buteur actuel de la Bundesliga.

À la 11e minute, Carlos Eduardo permettait au club d'une bourgade de 3 000 habitants mais financé par un milliardaire de prendre ses distances tandis qu'à la 89e minute, un penalty transformé permettait à Hoffenheim de l'emporter 3 à 0.

À noter la belle remontée de Berlin qui pointe désormais à la troisième place. Les hommes du Suisse Lucien Favre ont battu Cologne 2 à 1 vendredi soir en match avancé.