Les Penguins de Pittsburgh ont signé une importante victoire lors du troisième match de leur série face aux Capitals de Washington, mais elle pourrait aussi leur être coûteuse.

Le gardien recrue Matt Murray s'est distingué dans un gain de 3-2, permettant aux Penguins de se donner une avance de 2-1 dans leur série quatre de sept.

> Le sommaire du match

Le quatrième match sera présenté mercredi au domicile des Penguins.

«Nous avons mieux joué que dans les deux premiers matches, mais pour gagner à nouveau, il faudra faire encore mieux, a dit l'attaquant Justin Williams, des Capitals. Quand vous arrivez dans un aréna hostile en séries, vous voulez en tirez au moins un gain sur deux. Ils l'ont fait chez nous, et maintenant c'est à nous de leur rendre la pareille.»

Patrick Hornqvist, Tom Kuhnackl et Carl Hagelin ont déjoué la vigilance de Braden Holtby. Le gardien des Capitals, l'un des trois candidats au trophée Vézina, a connu sa soirée la plus difficile des séries, concédant ces trois buts sur seulement 23 tirs.

Les buts de Hornqvist et de Kuhnackl ont été inscrits dans un intervalle d'une minute tôt en première période. Hagelin a fait bouger les cordages avec un peu moins de cinq minutes à écouler au deuxième vingt.

À l'autre extrémité de la patinoire, Murray a repoussé 47 tirs pour porter sa fiche à 6-1 depuis le début des séries. Dans une furieuse tentative de remontée au troisième vingt, Alex Ovechkin et Justin Williams ont trouvé le fond du filet. Mais ce fut trop peu trop tard pour les hommes de Barry Trotz.

«Il (Murray) a été très bon en première période, a dit Trotz. En fait il a été bon pendant tout le match. Je crois que leurs succès commencent avec lui.»

Par ailleurs, les Penguins pourraient devoir se passer des services du défenseur Kris Letang lors du quatrième match.

Letang pourrait en effet être suspendu à la suite de sa mise en échec à la tête de l'attaquant Marcus Johansson en première période.

Le défenseur de 29 ans, qui joue près de 30 minutes par match depuis le début des séries, a servi un coup de coude à Johansson, qui venait tout juste d'effectuer une passe en entrant dans la zone des Penguins.

Johansson est demeuré étendu le visage contre la glace et ne bougeait presque pas avant que les arbitres n'interrompent l'action. Il a eu l'aide d'un soigneur pour quitter la patinoire et est revenu au jeu au début de la deuxième période.

Letang a écopé une pénalité mineure pour obstruction.

Une suspension à Letang pourrait causer beaucoup de tort aux Penguins, qui ont joué le match de lundi sans le défenseur Olli Maatta. Ce dernier a été blessé au haut du corps à la suite d'une mise en échec de Brooks Orpik samedi.

Orpik a écopé une suspension de trois rencontres, que Trotz semblait considérer sévère.