Alexander Ovechkin a été élu la première étoile de la semaine dans la Ligue nationale de hockey.

L'ailier gauche des Capitals de Washington est arrivé à égalité en tête des marqueurs de la ligue au cours de la dernière semaine avec cinq buts, dont le 500e de sa carrière, en quatre rencontres, toutes remportées par les siens.

> Mathias Brunet: 500!

Afin d'atteindre cet exploit, Ovechkin a notamment marqué deux buts, dont le but gagnant en prolongation, à son 800e match en carrière, une victoire de 4-3 aux dépens des Islanders de New York récoltée samedi. Le lendemain, il a marqué deux fois, ses 500e et 501e buts, dans une éclatante victoire de 7-1 face aux Sénateurs d'Ottawa.

Dans toute l'histoire de la LNH, seuls Wayne Gretzky (575 matchs joués), Mario Lemieux (605), Mike Bossy (647) et Brett Hull (693) ont atteint ce plateau plus rapidement que lui. Le Moscovite de 30 ans est le plus prolifique buteur russe de l'histoire du circuit Bettman et il vient actuellement au premier rang de la ligue avec 26 buts en 41 matchs.

Le gardien des Red Wings de Detroit Petr Mrazek et le défenseur de l'Avalanche du Colorado Tyson Barrie ont également été honorés.

Mrazek a remporté les trois matchs auxquels il a pris part, dont un par jeu blanc, en plus de conserver une moyenne de but alloué de 0,67 et un taux d'efficacité de ,978 pour mériter le titre de deuxième étoile de la semaine.

Barrie a quant à lui mené tous les défenseurs du circuit en plus d'arriver au deuxième rang des marqueurs avec six points (3-3) en quatre matchs. Il a notamment établi une nouvelle marque personnelle avec quatre points (2-2) dans une victoire de 4-1 face aux Kings de Los Angeles, lundi dernier.