En début de saison, plusieurs «experts» voyaient les Rangers de New York en grande finale de la coupe Stanley. Il faudrait maintenant leur demander ce qu'ils pensent du Canadien.

Ce Canadien, pas forcément parmi les clubs favoris au jeu des prédictions il y a un mois à peine, est en train de surprendre un peu tout le monde sur la planète LNH. Samedi soir au Centre Bell, il a surpris les Rangers une autre fois, par la marque de 3-0 cette fois-ci.

Tout s'est joué en deuxième période, quand la formation montréalaise a explosé le temps de trois buts sans une once de réplique de la part des visiteurs. Messieurs Cole, Galchenyuk et Eller ont chacun battu le gardien Martin Biron lors de ces 20 minutes fatidiques, et pour les Rangers, ce fut la fin des émissions.

Avec tout ça, le Canadien demeure en première place dans l'Association de l'Est, ayant remporté six de ses sept derniers matchs.

«Nous avons eu à disputer quatre matchs cette semaine, nous avons eu à aller sur la route, alors le fait d'avoir pu récolter sept points sur une possibilité de huit, je crois que c'est exceptionnel», a expliqué l'entraîneur Michel Therrien, qui avait le sourire facile au terme du match.

Preuve que le Canadien ne donne pas grand-chose aux adversaires ces jours-ci: Carey Price a obtenu son deuxième blanchissage de la saison, mais n'a pas vraiment eu à se forcer, ne faisant face qu'à 17 tirs ennemis.

«Les gars devant moi ont un fait un travail incroyable», a admis le gardien du CH. Nous jouons selon notre système de jeu, et tout le monde appuie tout le monde.»

Ce système de jeu a manifestement étouffé les Rangers, qui semblaient perdus sur la glace du Centre Bell. L'entraîneur des visiteurs, John Tortorella, n'avait d'ailleurs pas l'air d'un homme heureux derrière le banc des siens. «Nous aimons l'énerver un peu», a lancé à la blague l'attaquant Lars Eller, qui a récolté deux points lors de la partie.

Ce n'était pas la soirée des Blue Shirts, ça non. Déjà privés de l'attaquant vedette Rick Nash et du défenseur Michael Del Zotto, tous deux blessés, ils ont perdu un autre défenseur, Ryan McDonagh, victime en deuxième période d'une mise en échec par derrière de Max Pacioretty, puni sur le jeu. McDonagh n'est pas revenu et il aurait subi une commotion cérébrale.

Un autre défenseur, Dan Girardi, a quitté le match à la toute fin après avoir reçu un tir de P.K. Subban sur la cheville droite.

La soirée a été tout aussi pénible pour Marian Gaborik. L'attaquant des Rangers a dû sécher sur le banc en troisième période, à la suite de sa pénalité en fin de 2e, qui a mené au but de Lars Eller.

«S'ils ont mal joué lors de nos deux rencontres cette semaine, c'est parce qu'on les a fait mal paraître», a résumé l'attaquant danois.

L'alignement du Canadien était sensiblement le même encore une fois, exception faite de Rene Bourque, grippé, qui a dû s'offrir un congé forcé. Les défenseurs Tomas Kaberle et Yannick Weber ont donc sauté leur tour de nouveau.

Le Canadien aura congé d'entraînement dimanche, avant de se préparer à aller affronter les Sénateurs à Kanata lundi soir.