Deuxièmes dans le coeur des amateurs de sports de Philadelphie, loin derrière les Phillies qui tentaient, hier, de prendre les devants 3-1 dans la série les opposant aux Dodgers, à Los Angeles, les Flyers ont terminé deuxièmes sur leur patinoire également.

Fort d'une poussée de trois buts sans riposte en début de troisième période et d'un dernier dans un filet désert, le Canadien a remporté une victoire de 5-3.Une victoire qui permet au Tricolore de rentrer à Montréal avec cinq points à sa fiche après un voyage de trois rencontres amorcé à Buffalo et Toronto.

>>>Inscrivez-vous à notre pool de hockey

>>>Consultez les statistiques des équipes de la LNH

>>>Consultez nos photos du match

«J'ai bien aimé la réponse de l'équipe en troisième. Jusque-là on suivait la parade au lieu d'être dedans et les gars ont fait ce qu'il fallait pour revenir dans ce match», a lancé l'entraîneur-chef, Guy Carbonneau.Hamrlik sonne la charge

Tirant de l'arrière 2-1 après 40 minutes, le Canadien a nivelé les chances 78 secondes après le début de la période.

Venu appuyer l'attaque pour un deuxième match de suite, Roman Hamrlik a hérité d'une passe parfaite d'Alex Kovalev pour inscrire son deuxième but de la saison.

Quarante-quatre secondes plus tard, Scotty Upshall a fait dévier un tir de Mike Komisarek que Martin Biron n'a jamais pu parer.

Le Canadien était soudainement en avant...

Sergei Kostitsyn, qui a encore disputé un fort match, hier, a profité d'une paralysie de la défense des Flyers pour récupérer son propre retour et refiler la rondelle à Robert Lang, qui l'a poussée dans une cage déserte.

Simon Gagné a redonné espoir aux siens, mais Steve Bégin, après que Martin Biron eut cédé sa place à un sixième attaquant, a frappé un coup de golf du revers pour marquer son premier but de la saison.

«Je n'étais pas sur la glace pour marquer, mais pour protéger notre avance. Je voulais retourner la rondelle dans le fond de la zone, mais je visais quand même en direction du but», a assuré un Bégin souriant après le match.

«Ce n'est jamais facile de jouer ici. Ils sont costauds, robustes et en mettent toujours un peu plus devant leurs partisans. On devait répondre et on l'a fait. On rentre à la maison et on peut dire: «mission accomplie»», a ajouté Bégin, qui a connu, comme l'ensemble du quatrième trio, un meilleur match hier que lors des deux premières rencontres.

Après une première moitié de première période minée par des hors jeux et un manque de cohésion évident, le match s'est enfin animé.

Profitant des deux premiers avantages numériques du match, le Canadien a menacé. Mais contrairement à samedi, à Toronto, où tout semblait fonctionner, le Tricolore a frappé un mur et des poteaux.

Tout à l'opposé du premier engagement, la deuxième période a démarré à vive allure.

Andrei Kostitsyn a frappé le capitaine Mike Richards, annulant ainsi une sortie de zone à la ligne bleue des Flyers. Markov a hérité de la rondelle et l'a remise à son compatriote. Kostitsyn a surpris Biron avec un tir des poignets de loin qui l'a déjoué du côté de la mitaine.

Un premier but pour l'aîné des Kostitsyn.

Deux minutes de relâche

La réplique des Flyers n'a pas tardé.

Jeff Carter, qui avait bourdonné en première autour de Carey Price, a déjoué le gardien du Canadien avec un puissant tir frappé dans la lucarne du côté de la mitaine.

Moins de deux minutes plus tard, Richards a donné l'avance aux Flyers en avantage numérique. Daniel Brière et Martin Biron ont récolté des passes.

Le match est ensuite passé à quelques centimètres de balancer complètement dans le camp des Flyers. De l'arrière du but, Daniel Brière a refilé la rondelle vers l'enclave. Elle a dévié sur la lame du patin de Tomas Plekanec. Virevoltant vers le fond du filet, la rondelle a été captée par Price à la toute dernière seconde.

Bien placé, l'arbitre Kerry Fraser a immédiatement indiqué que la rondelle n'avait pas franchi la ligne rouge. La reprise vidéo a confirmé sa décision et a donné la chance au Canadien de revenir en troisième.

«Dans l'ensemble je suis content de mon match. J'ai été déjoué par deux bons tirs, mais je dirais que j'ai été absent pendant deux minutes et qu'ils ont su en profiter», a indiqué Price.

Partis en masse avant même la fin de la rencontre, les partisans des Flyers ont tenté d'aller chercher un peu de réconfort du côté des Phillies...