Après six tournois du Grand Chelem sans victoire pour les États-Unis, une série record, un Américain a remporté dimanche le Championnat PGA, dernier «Majeur» de la saison, même si ce n'était pas vraiment le méconnu Keegan Bradley que le pays de l'Oncle Sam attendait.

Bradley et Jason Dufner ont terminé les 72 trous avec un total de 272 (8 coups sous le par) mais le premier a ensuite emporté d'un coup le play-offs de trois trous qui les départageait, permettant aux États-Unis de ne pas finir la saison sans une victoire en Grand Chelem, chose ce qui leur est plus arrivé depuis 1994.

La disette des Américains en Grand Chelem durait depuis le succès de Phil Mickelson au Masters d'Augusta en avril 2010.

A 25 ans, Bradley est le premier depuis Ben Curtis à l'Open de Grande-Bretagne en 2003 à s'imposer pour sa première participation en Grand Chelem.

Le neveu de l'ancienne légende du circuit LPGA Pat Bradley dispute sa première saison sur le circuit PGA et a remporté fin mai le tournoi de Dallas.

«Je n'arrive pas à y croire, je suis si fier», a réagi Bradley, qui était à 5 coups de la première place après un triple bogey au N.15 alors que Dufner, 34 ans, comptait lui une avance provisoire de 4 coups d'avance à quatre trous de la fin.

La 3e place a été prise par le Danois Anders Hansen, à un coup, alors qu'un trio composé du Suédois Robert Karlsson, de l'Américain Scott Verplank et de son compatriote David Toms s'est partagé la 4e place, à trois coups.

Toms avait remporté le Championnat PGA la dernière fois qu'il avait été organisé sur le long et exigeant parcours de l'Atlanta Athletic Club (en 2001).

McIlroy au repos

Bradley, qui succède à l'Allemand Martin Kaymer au palmarès du Championnat PGA, est le 13e vainqueur différent sur les 13 derniers tournois «Majeurs».

Vainqueur de son premier Grand Chelem, il épouse en cela la caractéristique des des vainqueurs des six précédents «Majeurs».

Il a aussi en commun avec Charl Schwartzel, vainqueur du Masters à 26 ans, et Rory McIlroy, vainqueur de l'US Open à 22 ans, d'être un jeune golfeur. Comme Kaymer (Championnat PGA) et le Sud-Africain Louis Oosthuizen (British Open), vainqueur en Grand Chelem la saison passée à moins de 30 ans.

Ce manque d'expérience qui ne l'a pas empêché de dompter le parcours d'Atlanta, alors que nombre de grands champions s'y sont cassés les dents dès le 2e tour (Tiger Woods, Kaymer, Angel Cabrera, Ernie Els, Vijay Singh, Darren Clarke).

Pour la première fois de sa carrière, Woods n'a pas passé le cut au Championnat PGA, une épreuve qu'il a remportée en 1999, 2000, 2006 et 2007.

Les Anglais Luke Donald et Lee Westwood, respectivement N.1 et N.2 mondial, caressaient tous deux le rêve de remporter à Atlanta leur premier «Majeur» mais ils ont finalement partagé la 8e place, à cinq coups de Dufner et Bradley.

Le Nord-Irlandais McIlroy, blessé au poignet droit depuis jeudi, a terminé ce dernier Grand Chelem de l'année loin au classement (64e). La nouvelle star du golf a rendu une dernière carte de 74 (+4), pour un total de 291 (+11).

«Je suis content d'en avoir fini, c'était laborieux, a indiqué McIlroy. J'ai en fait joué 70 trous en n'étant pas à 100%. J'ai hâte de me reposer dans les deux prochaines semaines et de me remettre d'aplomb pour la fin de saison.»

Le Nord-Irlandais a indiqué qu'il allait à Cincinnati (Ohio) pour voir jouer sa petite amie Caroline Wozniacki, N.1 mondiale en tennis.