Les quelques braves qui ont eu le courage de se pointer dans les gradins à 8h20, hier, peuvent se compter chanceux. Ils ont assisté à une course de Formule Atlantique qui valait franchement un avant-midi de congé au bureau.

Graham Rahal, le fils de Bobby, a gagné la course avec une priorité infime de 73 millièmes de secondes sur le Français Simon Pagenaud en résistant à une ultime tentative de dépassement tout juste avant de franchir le drapeau à damier.

Le Français a tenté à plusieurs reprises dans les derniers tours de faire la peau à Rahal mais le jeune Américain de 17 ans n'a jamais bronché. « Je savais que le pilote le plus rapide n'allait pas remporter la course, a soutenu Rahal. Sur une chaussée glissante, si tu pousses trop fort tu peux avoir de sérieux problèmes. Je me suis organisé pour garder la voiture sur la piste d'autant plus que je savais que j'avais une excellente traction à la sortie de l'épingle et qu'il serait très difficile de dépasser dans les parties plus sinueuses de la piste. «

Le jeune pilote a par ailleurs été très surpris de ne voir la course perturbée par aucun drapeau jaune. Le tout au grand désarroi du Canadien James Hinchcliffe, d'ailleurs. Parti de la pole position, il a coup sur coup cédé sa place à Pagenaud et Rahal au sixième tour. « On a tenté de garder le contact avec les meneurs, mais c'était peine perdue. On espérait que la piste s'assèche ou qu'un drapeau jaune vienne resserrer le peloton mais j'ai été renversé de voir la course se dérouler entièrement sous le vert. Ça nous aurait aidé mais bon... toutes mes félicitations aux gars! «

Pagenaud, qui a conservé une avance de 12 points sur Rahal en tête du classement avec une course à faire, à Elkart Lake, a aussi été impressionné par la qualité du travail des pilotes. « Le calibre est hyper-élevé, je ne pensais pas que ça serait aussi relevé en venant ici. C'est comparable au Championnat F3 Eurosérie ou même à la Série mondiale Renault, en Europe. «

Pour Rahal, il s'agit de sa plus belle course en carrière. « Max Papis taquinait souvent Bryan Herta quand les deux étaient coéquipiers au sein de l'écurie de mon père. Papis disait que les Américains n'étaient pas nés pour piloter sous la pluie. Je viens de lui prouver le contraire! «, a rigolé Rahal au terme de la conférence de presse d'après course.

Bessette espère être à Elkart Lake

Antoine Bessette partait loin sur la grille de départ et il combattait un problème chronique de buée dans sa visière quand il s'est accroché au Montréalais d'adoption Tim Bridgman, au 12e tour. « Tim est allé trop large à l'épingle, je lui ai fait l'intérieur, mais il a touché ma roue arrière à la sortie du virage, a expliqué Bessette, qui a terminé 21e. J'ai dû entrer aux puits pour changer le pneu. Au moins, je n'ai pas perdu de tour et j'ai pu rattraper deux ou trois concurrents en plus de signer le tour le plus rapide en course. «

Son temps de 1:45,706 enregistré au 24e tour était en effet près d'une seconde et demie plus rapide que le meilleur temps de Graham Rahal.

Bessette a maintenant bon espoir de disputer la course d'Elkart Lake, à la fin du mois de septembre. Il devrait avoir des nouvelles au cours de la semaine prochaine.