Le pilote de bobsleigh le plus titré de l'histoire canadienne prend sa retraite pour se consacrer à la relève dans son sport.

Pierre Lueders, médaillé olympique d'or et d'argent et vainqueur de huit médailles au championnat du monde, a annoncé jeudi qu'il en avait fini avec la compétition et qu'il devient l'entraîneur des pilotes d'élite sur les circuits de la Coupe du monde et de la Coupe Europa.

L'athlète originaire d'Edmonton, âgé de 39 ans, se chargera du programme de développement des pilotes tout en travaillant avec la nouvelle génération d'athlètes olympiques canadiens en tournée de Coupe Europa durant la première moitié de la saison. Dans la deuxième moitié de la saison, il se joindra à la tournée de Coupe du monde pour travailler de près avec les pilotes d'élite dans leur préparation pour le championnat du monde.

«Pierre a servi de modèle tout au long de sa carrière et il a permis aux bobeurs canadiens de croire qu'eux aussi pouvaient être champions olympiques, a précisé Don Wilson, chef de la direction de Bobsleigh Canada Skeleton. Je crois fermement que les programmes innovants de Pierre pour le développement de nos pilotes continueront à augmenter l'excellence globale des pilotes au programme canadien de bobsleigh.»

Lueders a pris part à cinq reprises aux Jeux olympiques et il a remporté 88 médailles sur le circuit de la Coupe du monde pendant sa carrière de 20 ans. Il a mérité six titres de la Coupe du monde en bob à deux et un en bob à quatre.

Lui et le freineur Dave MacEachern ont raflé la médaille d'or en bob à deux aux Jeux olympiques de 1998. Lueders et Lascelles Brown ont mérité l'argent aux Jeux de 2006. Les équipages de Lueders ont terminé cinquième dans les deux épreuves -bob à deux et à quatre- aux Jeux olympiques de 2010 à Whistler.

Bobsleigh Canada Skeleton a également annoncé que Duff Gibson prend la relève à titre d'entraîneur en chef du programme national de skeleton et que Tom De-La-Hunty a été recruté en Angleterre comme entraîneur en chef de l'équipe nationale de bobsleigh.

Gibson, devenu le premier Canadien à remporter une médaille d'or olympique en skeleton, a passé les deux dernières années comme entraîneur auprès des athlètes canadiens en tournée de Coupe internationale et au niveau de développement.

De-La-Hunty a agi comme entraîneur ou compétiteur à huit Jeux olympiques pour l'Angleterre.

Le coup d'envoi de la saison de la Coupe du monde sera donné le 22 novembre à Whistler.