Simon Yates s'est emparé de la tête du classement au Tour d'Italie après avoir terminé deuxième de la sixième étape, tout juste derrière son coéquipier chez Mitchelton-Scott Esteban Chaves au sommet du mont Etna.

Yates a devancé Chaves dans les derniers mètres de l'étape de 169 km, mais s'est relevé à l'approche du fil d'arrivée et a fait signe à son coéquipier colombien de le croiser en premier après qu'il eut passé la journée dans le groupe de tête. Les deux hommes ont stoppé le chrono à quatre heures, 16 minutes et 11 secondes (4:16:11).

Thibaut Pinot a terminé troisième. Le cycliste de l'écurie Groupama-FDJ a mené le peloton, à 26 secondes du duo de tête. Le Canadien Michael Woods a pris la 16e place, à 57 secondes du vainqueur. Guillaume Boivin et Svein Tuft ont terminé en 107e et 144e places respectivement.

Yates, qui a terminé en tête du classement des jeunes cyclistes au dernier Tour de France, mène par 16 secondes devant le champion en titre, Tom Dumoulin.

Chaves occupe le troisième rang, à 26 secondes. Woods est 14e, à 1:39.