Le Suisse Michael Albasini (Columbia) a remporté mercredi la 5e étape du Tour de Suisse, dans la station autrichienne de Serfaus, où le Slovène Tadej Valjavec (AG2R) a conservé le maillot jaune de leader.

Albasini a devancé son compatriote Fabian Cancellara et l'Italien Damiano Cunego en avant-garde d'un groupe d'une quinzaine de coureurs, au terme des 201,5 kilomètres.

Le gain de l'étape s'est joué dans le dernier kilomètre après l'échec de l'Allemand Tony Martin, qui a tenté plusieurs fois sa chance dans la dernière montée tout comme l'Estonien Rein Taaramae.

La poursuite de l'équipe Saxo Bank a condamné Martin mais Cancellara, le champion olympique du contre-la-montre, a dû s'incliner dans les derniers hectomètres face à Albasini.

Agé de 28 ans, le vainqueur du jour a remporté son deuxième succès dans le Tour de Suisse après une étape gagnée en 2005.

Albasini a signé le 38e succès de sa formation cette saison.

Au classement général officieux, Valjavec, qui a contrôlé la situation dans la montée en prenant même l'initiative, précède désormais le Suisse Oliver Zaugg de 14 secondes.

Jeudi, l'épreuve revient en Suisse à l'occasion de sa 6e étape entre Oberriet et Bad Zurzach (178 km).