Le double champion du monde (1500/5000 m) Bernard Lagat, sorti indemne des sélections américaines d'athlétisme, a entretenu son rêve de s'imposer sur les deux distances aux JO de Pékin, exploit réalisé par le Marocain Hicham El Guerrouj à Athènes.

«C'est un rêve qui devient réalité. Ca valorise tout ce que j'ai fait précédemment», a indiqué l'athlète d'origine kényane à l'issue du 1500 m qu'il a facilement remporté dimanche, lors de la dernière journée des «Trials» à Eugene.

En début de semaine dernière, Lagat (33 ans) s'était déjà imposé sur 5000 m.

Pour le baisser de rideau, les chronos ont été somptueux dans les épreuves de vitesse, mais poussés par un vent trop favorable. Seulement 5e du 100 m, l'aérienne Allyson Felix s'est imposée sans coup férir sur le demi-tour de piste en 21 sec 82/100, néanmoins avec l'aide démesurée (5,6 m/s) d'Eole.

Dans l'épreuve masculine, orpheline depuis les quarts du triple champion du monde (100/200/4X100 m) Tyson Gay, blessé aux ischios-jambiers gauches, Walter Dix s'est imposé sur le fil en 19 sec 86 face au champion olympique sortant Shawn Crawford (19.86). Pour une fois, le vent était dans les normes (+1,7 m/s).

Les hurdleurs ont alimenté le feu d'artifice dans les rafales de vent, avec David Oliver et Lolo Jones, vainqueurs respectivement sur 110 et 100 m haies en 12 sec 95 et 12 sec 29.

Arbitres

Oliver et le double vice-champion olympique Terrence Trammel (2e en 13 sec 00) ont rappelé qu'ils seraient aux Jeux les arbitres du duel attendu entre le Chinois Liu Xiang et le Cubain Daron Robles.

Quant à Jones, championne du monde du 60 m haies en salle, elle a réalisé un chrono d'autres temps, mais avec un vent fort (3,8 m/s). En demi-finales, la belle Lolo avait établi en 12 sec 45 (vent régulier) son record personnel et la meilleure performance mondiale de l'année.

L'épreuve a laissé sur le bord de la route olympique la double championne du monde Michelle Perry, éliminée en demi-finales, et Joanna Hayes, médaillée d'or des JO 2004.

Champion du monde 2005 à Helsinki, mais seulement 4e du concours du triple saut, Walter Davis est lui aussi passé à la trappe.

Avec sa perche, Jennifer Stuczynski continue de grimper à des sommets qui étaient le seul domaine de la Russe Yelena Isinbayeva, détentrice du record du monde depuis 2005 (5,01 m).

Pourtant, l'ex-joueuse de basket-ball a côtoyé l'enfer (4,60 m au 3e essai) avant de monter à 4,92 m, nouveau record US pour la 2e performeuse de tous les temps. «Cette difficulté à franchir 4,60 m, c'était probablement l'effet du stress le plus fort de ma vie», a expliqué la perchiste.