Croquer dans cette gâterie toute simple à cuisiner, c’est faire un bond dans le passé et se remémorer le sucre à la crème de notre enfance, mais c’est aussi savourer pleinement l’instant présent. Chose certaine, c’est s’accorder un moment de bonheur à l’état pur.

Publié le 8 déc. 2019

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- Portions : 36
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

- 1 tasse de crème à fouetter 35 %
- 2 tasses de cassonade
- 1 tasse de sucre
- 2 c. à soupe de sirop de maïs
- 2 c. à soupe de beurre

Préparation

ÉTAPE 1

Mélanger la crème, la cassonade, le sucre et le sirop de maïs dans une casserole d’au moins 2 litres. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Continuer à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une température de 115 °C (239 °F).

ÉTAPE 2

Retirer du feu et ajouter le beurre sans remuer. Laisser tiédir sans brasser jusqu’à ce que la température descende à 43 °C (110 °F).
Battre vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.

ÉTAPE 3

Verser dans un moule beurré de 20 cm (8 pouces) et laisser complètement refroidir avant de démouler et de couper en carrés.

CONSERVATION

Le sucre à la crème se congèle dans un contenant hermétique. Prévoir 15 minutes pour la décongélation.

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