Se satisfaire de la même collation jour après jour ? Non merci ! À la fois sucrés, salés et relevés d’une pointe de piquant, ces muffins n’ont vraiment rien de banal. Et en plus d’être aussi nourrissants que savoureux, ils se glissent facilement dans la boîte à lunch.

Tous les mois, Recettes d'ici vous donne rendez-vous pour de nouvelles idées savoureuses.

- Portions : 12
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

- 2 tasses de farine tout usage
- 1 tasse de semoule de maïs
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre du moulin
- 3/4 tasse de ricotta d’ici
- 3/4 tasse de lait 3,25 %
- 4 gros œufs
- 1/2 tasse de miel
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1 tasse + 3/4 tasse de maïs en grains surgelé et décongelé, ou en conserve, égoutté
- 1/4 tasse de persil italien, finement haché
- 1 piment jalapeño, épépiné et coupé en petits dés
- 1 piment jalapeño, coupé en rondelles pour garnir

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier parchemin (ou utiliser un moule à muffins en silicone). Il est important de suivre ces indications pour que les muffins se démoulent bien.

ÉTAPE 2

Dans un bol, mélanger la farine, la semoule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le fromage ricotta, le lait, les œufs et le miel. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Ajouter le beurre fondu et mélanger pour former une pâte homogène.

Incorporer en pliant le maïs en grains, le persil italien haché et les dés de piment jalapeño. 

ÉTAPE 3

Répartir la pâte entre les moules à muffins. Décorer le dessus des muffins de rondelles de piment jalapeño et de maïs en grains.

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin ressorte propre et sec. Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Suggestion

Pour une version moins épicée, remplacer les piments jalapeños par de petits poivrons colorés sucrés.

Encore plus d’idées de collations