(Pékin) Iga Swiatek a mis fin à la séquence de 16 victoires consécutives de Coco Gauff en se qualifiant pour la finale de l’Omnium de Chine, samedi, l’emportant 6-2 et 6-3 contre la championne des Internationaux des États-Unis.

Il s’agissait de la première défaite de Gauff depuis les quarts de finale à Montréal, une période incluant des titres à Cincinnati et à Flushing Meadows.

Swiatek est la deuxième tête de série.

En finale dimanche, elle va affronter Liudmila Samsonova, 22e au monde, après que la Russe ait défait Elena Rybakina 7-6 (7), 6-3.

La Polonaise n’a commis que quatre fautes directes dans le premier set, réalisant un bris clé à 3-1. Elle a gagné la manche en 40 minutes.

Swiatek a maintenu son emprise, brisant Gauff au début du deuxième set pour mener 2-0.

PHOTO ANDY WONG, ASSOCIATED PRESS

Coco Gauff

Un temps d’arrêt médical pour évaluer l’épaule droite de Gauff n’a pas interrompu l’élan de Swiatek, qui a porté sa fiche contre sa rivale à 8-1.

« Je suis vraiment contente de ma performance, a déclaré Swiatek. J’ai l’impression de pouvoir à nouveau jouer librement, donc je suis vraiment heureuse. Ça faisait un moment que je n’avais pas ressenti ça. »

Samsonova a atteint une deuxième finale d’un tournoi WTA 1000 cette année. Elle est restée invaincue contre Rybakina en quatre rencontres.

Medvedev récolte une 60e victoire cette saison

Daniil Medvedev a battu Cristian Garin 6-3, 6-3 au deuxième tour au Masters de Shanghai, inscrivant sa 60e victoire de la saison.

Lors de sa première apparition à Shanghai depuis qu’il a remporté le titre en 2019, Medvedev s’est imposé en 92 minutes, brisant le Chilien en cinq occasions.

PHOTO HECTOR RETAMAL, AGENCE FRANCE-PRESSE

Daniil Medvedev

Le Russe, deuxième tête de série, affrontera ensuite Sebastian Korda, tête de série numéro 26.

Le favori Carlos Alcaraz a battu le Français Grégoire Barrere 6-2 et 7-5, obtenant quatre bris.

Alcaraz n’a pas été menacé après avoir pris les commandes 4-0 au premier set.

Stefanos Tsitsipas a eu raison du qualifié Rinky Hijikata 6-4 et 6-2, tandis que Tommy Paul a prévalu 6-3 et 6-0 contre Sebastian Ofner.

Jannik Sinner, sixième tête de série, a gagné 7-6 (7), 6-2 contre Marcos Giron.

L’adversaire de l’Italien au troisième tour sera Sebastian Baez, 25e tête de série.

Parmi les autres gagnants figuraient Nicolas Jarry, 22e tête de série, ainsi que Matteo Arnaldi.