(Doha) La France et l’Argentine, qui s’affrontent dimanche en finale du Mondial au Qatar pour le gain d’un troisième titre mondial, se sont rencontrées par le passé à trois reprises lors d’une Coupe du monde.

Le bilan actuel est de 2 victoires pour l’Argentine et 1 pour la France.

1930 : un match de 84 minutes

Le 15 juillet 1930, l’Argentine et la France se croisent pour la première fois de leur histoire, dans le cadre de la première Coupe du monde organisée en Uruguay.

Au Central Parque de Montevideo, devant 23 000 spectateurs, le match se termine par un succès des Argentins (1-0), qui dominent les débats. Dans les buts français, Alex Thépot excelle, mais s’incline à la 81e minute sur un coup franc de Luis Monti.

À la 84e minute, alors qu’il reste normalement six minutes de jeu, l’arbitre brésilien Gilberto de Almeida Rego siffle la fin de la rencontre, suscitant la surprise et la colère des joueurs français et d’une partie du public.

Les deux équipes rentrent aux vestiaires, mais un arbitre assistant parvient à convaincre l’arbitre de son erreur. Ce dernier demande donc aux joueurs de revenir pour jouer les six dernières minutes du match, sans que le score évolue.

Si la France est éliminée dès la phase de poules après sa défaite ultérieure contre le Chili (3-0), l’Argentine sera, elle, battue en finale par le pays hôte, l’Uruguay (4-2).

1978 : la main de Trésor

Le 6 juin 1978, la France affronte l’Argentine, chez elle, en match de poule au stade Monumental de Buenos Aires devant 71 000 spectateurs. Battus d’entrée par l’Italie (2-1), les Bleus concèdent une nouvelle défaite (2-1), synonyme d’élimination, alors que leurs vainqueurs du jour décrocheront leur premier titre mondial, à domicile, dans une ambiance rendue étouffante par la dictature du général Videla.

La France, emmenée par Michel Platini fait pourtant jeu égal face aux Argentins, malgré le poteau trouvé par Mario Kempes, mais à la 45e minute, Marius Trésor touche la balle avec sa main dans la surface sur une frappe de Leopoldo Luque. Daniel Passarella transforme le penalty.

À la 56e, le gardien français Jean-Paul Bertrand-Demanes tente d’arrêter un tir de Luque, mais heurte violemment le poteau et, évacué sur civière, est remplacé par Dominique Baratelli.

Quatre minutes plus tard, Platini reprend une tentative de Bernard Lacombe repoussée par la transversale et égalise. Puis Didier Six manque de peu son face-à-face avec Ubaldo Fillol. À la 73e, Luque, encore lui, trompe Baratelli des 20 mètres d’une demi-volée.

À ce jour, il s’agit de la dernière défaite des Bleus contre une équipe sud-américaine lors d’un Mondial.

2018 : la frappe de Pavard

Le 30 juin 2018, la France, sérieuse au premier tour, et l’Argentine, qualifiée dans la douleur, sont opposées en huitièmes de finale de la Coupe du monde en Russie.

Dès le début, les Bleus prennent l’avantage sur un penalty d’Antoine Griezmann provoqué par une chevauchée de Kylian Mbappé. Juste avant la mi-temps, Angel di Maria frappe des 25 mètres et ne laisse aucune chance à Hugo Lloris (1-1).

Après la pause, l’Argentine prend l’avantage contre le cours du jeu sur un tir de Lionel Messi dévié par Gabriel Mercado. Mais la France égalise neuf minutes plus tard d’une reprise magistrale de Benjamin Pavard à droite de la surface en demi-volée de l’extérieur du pied droit, une réalisation qui sera élue plus beau but du tournoi.

Puis les Français s’envolent au score grâce à un doublé de Mbappé en quatre minutes (64e et 68e, 4-2).

Dans les arrêts de jeu, sur un centre de Messi, Sergio Agüero marque de la tête. En dépit d’une dernière occasion argentine, la France s’impose au terme d’un match spectaculaire (4-3), une étape décisive dans la conquête de sa deuxième étoile.