Lionel Messi a marqué deux buts et en a préparé deux autres pour mener le FC Barcelone vers une convaincante victoire de 5-1 contre l'Olympique lyonnais dans un match de la Ligue des Champions, mercredi.

Ce faisant, le FC Barcelone s'est qualifié pour les quarts de finale pour une 12e année consécutive.

Après un verdict nul de 0-0 lors du match aller, Luis Suarez a permis à la formation espagnole de se donner une avance de 2-0 après la première demie. Il a d'abord provoqué un penalty que Messi a converti, puis a obtenu une aide sur le but de Philippe Coutinho.

Lucas Tousart a donné espoir aux Lyonnais durant la 58e minute de jeu. Toutefois, Messi a complété son doublé 20 minutes plus tard avant de participer aux buts de Gerard Piqué et du substitut Ousmane Dembele.

Dans l'autre rencontre au calendrier, mercredi, Sadio Mane a marqué deux fois et Liverpool a mérité son billet pour les quarts de finale grâce à une victoire de 3-1 contre le Bayern de Munich.

Avec doigté, Mane a rompu l'égalité de 0-0 durant la 26e minute de jeu et a marqué le troisième but de son équipe en faisant dévier de sa tête un centre de Mohamed Salah à la 84e minute.

Les deux formations avaient fait match nul 0-0 lors de leur premier duel.