Ce sera un compte complet pour les Canadiennes en finale de l’épreuve du demi-lune en ski acrobatique. Rachael Karker, Cassie Sharpe et Amy Fraser ont chacune obtenu leur billet pour la ronde des médailles, alors que la Chinoise Eileen Gu a complètement survolé les qualifications.

Karker, de Guelph en Ontario, a offert la meilleure performance des représentantes de l’unifolié. La skieuse de 24 ans s’est classée 2e des qualifications, forte d’une seconde descente lui valant 89,50 points.

Cassie Sharpe, qui avait remporté l’or pour le Canada à cette épreuve aux Jeux de Pyeonchang en 2018, s’est classée sixième. On a retenu sa première marque de 86,25 points.

PHOTO BEN STANSALL, AGENCE FRANCE-PRESSE

Cassie Sharpe

Ça a été plus serré pour Amy Fraser. Des 20 skieuses qui participaient aux qualifications, seules les 12 premières passaient en finale. Après ses deux descentes, l’athlète de Calgary se classait 11e, avec une marque retenue de 75,75 points. Aucune autre compétitrice n’allait parvenir à lui soutirer sa place.

PHOTO DYLAN MARTINEZ, REUTERS

Amy Fraser

Ce qui ne faisait pas de doute, c’était la présence en finale d’Eileen Gu. La grande vedette des Jeux olympiques de Pékin a dominé ses adversaires, avec des descentes de 93,75 et de 95,50 points.

« La demi-lune est absolument incroyable, a commenté la Chinoise dans l’aire d’arrivée. J’adore la façon dont il a été construit. […] Je me sens très bien. Je prends beaucoup de plaisir et c’est vraiment tout ce qui compte dans ce sport. »

« En demi-lune, plus tu envoies gros et mieux c’est, j’adore ça », a-t-elle ajouté.

Mais elle concède qu’elle commence tout de même à sentir le poids de l’enchaînement des épreuves. Gu a remporté l’or en grand saut et l’argent en slopestyle.

« Je suis très fatiguée, mais j’ai écrit hier soir (mercredi) dans mon journal intime, pour me persuader du contraire, que j’étais encore fraîche et motivée et ça a fonctionné », a-t-elle confié.

La finale aura lieu à 20 h 30 HE, jeudi soir.