Le trio numéro un du Canadien est prêt à entreprendre la saison. L'unité composée d'Alex Kovalev, Tomas Plekanec et Andrei Kostitsyn a animé l'attaque dans un gain de 3-2 du Canadien aux tirs de barrage face aux Panthers de la Floride, dimanche soir, au Centre Bell. Kostitsyn a marqué un but, Plekanec a amassé deux aides, et Kovalev a récolté une passe dans cette victoire, la quatrième du Tricolore en six matchs préparatoires. Kovalev a donné la victoire en marquant l'unique but de la fusillade.

Les jeunes ont également bien fait. Yannick Weber, un but et la troisième étoile, P.K.Subban, Ben Maxwell, Olivier Fortier, David Desharnais et Thomas Beauregard ont retenu l'attention dans cette rencontre assez robuste.Carey Price a lui aussi disputé un bon match alors qu'il a repoussé 36 tirs. Il a aussi stoppé les trois lancers des Panthers dans la fusillade.

Quelque 20 joueurs seront retranchés lundi. Ils seront envoyés aux Bulldogs de Hamilton ou à leur équipe junior. D'autres auront la chance de demeurer à Montréal quelques jours de plus en raison des nombreux blessés.

À la manière de Savard

Les Panthers comptent un seul joueur natif du Québec. Anthony Stewart, de Ville LaSalle, était un des beaux des espoirs de l'organisation lorsqu'il a été réclamé au 25e rang lors du repêchage de 2003. Depuis, il n'a jamais été en mesure de mériter un poste malgré quelques séjours en Floride.

En première période, Stewart a amélioré ses chances d'entreprendre la saison dans la LNH lorsqu'il est parvenu à déjouer Price d'un tir du côté de la mitaine. Un bon lancer que le gardien du Tricolore aurait quand même pu stopper.

Subban disputait son troisième match préparatoire. Le jeune défenseur des Bulls de Belleville prend de l'assurance au fil des rencontres. Il en a donné une belle preuve au premier tiers lorsqu'il s'est défait d'un rival en pivotant sur lui-même, à la manière de Serge Savard. Le public a vivement réagi.

Lancer de pénalité

Nathan Horton a fait 2-0 en deuxième au moment où Ryan O'Byrne se trouvait au banc des pénalités. Un tir dans la lucarne contre lequel Price n'a pu réagir.

Horton s'est vu offrir un tir de pénalité quand Subban l'a fait trébucher à la suite d'un beau repli. Le joueur des Panthers avait échappé à la surveillance du Canadien à sa sortie du banc des punitions. Price l'a stoppé d'un arrêt du côté du bâton.

Le geste de Price a semblé stimuler ses coéquipiers. Kostitsyn et Weber ont enchaîné avec deux buts, chaque fois réussis en supériorité numérique. Le filet de Kostitsyn était son troisième des matchs préparatoire. Celui de Weber a été marqué d'un beau tir après que Plekanec l'eut repéré fonçant au filet.

Durant l'engagement, Francis Bouillon a dû jeter les gants devant Stewart à qui il concédait six pouces et 41 livres. Malgré ce net désavantage, Bouillon s'est bien tiré d'affaire. Stewart a engagé le combat afin de venger son coéquipier Mike Duco que Bouillon avait épinglé d'un bon coup d'épaule à la ligne bleue des Panthers.

En troisième, Price a sauvé les meubles en fin de période en bloquant un tir de Horton d'un plongeon désespéré. Le gardien du Tricolore a ensuite privé Ville Peltonen d'un but en prolongation à la suite d'un beau déplacement. Il a été tout aussi solide dans les tirs de barrage.