Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Claude Giroux obtient deux aides lors de son retour triomphant à Philadelphie

Claude Giroux a récolté deux aides à son retour à Philadelphie et les Sénateurs d’Ottawa ont vaincu les Flyers 4-1, samedi après-midi.

Giroux a été chaudement applaudi par les partisans des Flyers avant la rencontre. Il a été capitaine de l’équipe pendant la plus longue période et il occupe le deuxième rang de l’histoire de la troupe de Philadelphie au chapitre des points.

En première période, il a cependant montré aux partisans des Flyers qu’il était du côté ennemi, mettant la table pour le but de Thomas Chabot. Au troisième engagement, il a préparé le deuxième but en avantage numérique du match d’Alex DeBrincat.

Tim Stutzle a également fait mouche pour les Sénateurs, qui ont mis fin à leur séquence de sept revers. Brady Tkachuk a amassé trois mentions d’aide.

Cam Talbot s’est signalé en repoussant 37 rondelles pour la formation d’Ottawa, qui a gagné pour une première fois en près de trois semaines.

Kevin Hayes a inscrit le seul but des Flyers. Carter Hart a réalisé 23 arrêts.

Associated Press

Makar marque deux fois et l’Avalanche défait les Hurricanes 4-1

PHOTO RON CHENOY, USA TODAY SPORTS

Cale Makar, de l’Avalanche du Colorado

Cale Makar a marqué deux fois dans un intervalle de 3 : 22 au cours de la première période, Mikko Rantanen a totalisé quatre points et l’Avalanche du Colorado a battu les Hurricanes de la Caroline 4-1, samedi, pour signer une quatrième victoire consécutive.

Nathan MacKinnon a également touché la cible tandis que Rantanen a complété la marque dans un filet désert. Pavel Francouz a stoppé 24 tirs et a remporté un premier match cette saison.

Rantanen a inscrit au moins un point dans cinq matchs d’affilés.

Makar a atteint le plateau des 50 buts à son 191e match. Depuis 1943-1944, seuls trois défenseurs ont atteint cette marque plus rapidement : Phil Housley (148 matchs), Raymond Bourque (170) et Denis Potvin (185), selon NHL Stats.

Jordan Staal a marqué pour les Hurricanes, tandis qu’Antti Raanta a terminé avec 24 arrêts.

Pärssinen marque son 1er but dans la LNH dans un gain contre les Rangers

PHOTO MARK HUMPHREY, ASSOCIATED PRESS

Kaapo Kakko (24) des Rangers de New York et Ryan McDonagh (27) des Predators de Nashville, samedi à Nashville

Juuso Pärssinen a marqué son premier but dans la LNH, Juuse Saros a réalisé 34 arrêts et les Predators de Nashville ont défait les Rangers de New York 2-1, samedi.

Pärssinen, qui effectuait ses débuts dans la LNH après avoir été rappelé plus tôt dans la journée des Admirals de Milwaukee de la Ligue américaine de hockey, a marqué avec son premier tir au but.

Mark Jankowski a également touché la cible pour les Predators, qui ont mis fin à une série de deux défaites.

Filip Chytil a assuré la riposte pour les Rangers. Jaroslav Halak a stoppé 16 tirs pour les Rangers, qui ont plié l’échine pour la quatrième fois en cinq matchs.

Grâce à son aide, le défenseur des Rangers Adam Fox a porté sa séquence de parties avec un point à cinq.

Dans la défaite, Mika Zibanejad et Chris Kreider ont vu leur série de sept rencontres avec au moins un point s’arrêter. Au cours des sept matchs précédents, Zibanejad avait obtenu 10 points (cinq buts, cinq aides) et Kreider en avait obtenu neuf (quatre buts, cinq aides).

Zach Parise marque en prolongation et les Islanders triomphent 4-3

PHOTO EDUARDO MUNOZ ALVAREZ, ASSOCIATED PRESS

Les Islanders montrent un dossier de 6-3-0 à domicile cette saison.

Zach Parise a marqué dès la 39e seconde de la prolongation et les Islanders de New York ont vaincu les Blue Jackets de Columbus 4-3, samedi soir.

Brock Nelson a inscrit deux buts alors que Scott Mayfield a amassé un but et une aide pour les Islanders, qui ont gagné trois de leurs quatre dernières sorties et huit de leurs 10 dernières.

Sebastian Aho a participé à deux buts des New-Yorkais alors qu’Ilya Sorokin a repoussé 26 rondelles dans la victoire.

En prolongation, Parise a décoché un tir haut qui a déjoué le gardien Joonas Korpisalo. Il s’agissait de son cinquième but de la campagne et d’un 413e en carrière dans la LNH.

Les Islanders montrent un dossier de 6-3-0 à domicile cette saison. L’année dernière, lors de leur première saison au UBS Arena, ils avaient perdu leurs sept premiers matchs devant leurs partisans.

Emil Bemstrom a récolté un but et une mention d’assistance pour les Blue Jackets, qui ont encaissé un sixième revers en sept parties. Marcus Bjork et Cole Sillinger ont aussi trouvé le fond du filet.

Jake Bean et Gustav Nyquist ont tous les deux participé à deux buts de leur équipe. Korpisalo a stoppé 41 lancers.

Les Devils battent les Coyotes et signent une neuvième victoire de suite

PHOTO NOAH K. MURRAY, ASSOCIATED PRESS

Akira Schmid (40) et John Marino (6) des Devils de New Jersey, célébrant leur victoire face aux Coyotes de l’Arizona

Jesper Boqvist a dénoué l’impasse à mi-chemin en troisième période et les Devils du New Jersey ont battu les Coyotes de l’Arizona 4-2, samedi soir.

Tomas Tatar, qui a également obtenu une aide, Jack Hughes et Dougie Hamilton ont aussi fait bouger les cordages pour les Devils, qui ont signé une neuvième victoire consécutive.

Il s’agit de la plus longue séquence victorieuse des Devils depuis qu’ils ont remporté neuf matchs de suite entre le 17 novembre et le 7 décembre 2007.

Le troisième gardien Akira Schmid, qui était arrivé en relève il y a deux jours contre les Sénateurs d’Ottawa, a bloqué 16 lancers à son premier départ de la campagne.

Dylan Guenther et Clayton Keller ont touché la cible pour les Coyotes, qui avaient gagné les trois premiers matchs de leur voyage de 14 à l’étranger.

Karel Vejmelka a conclu la rencontre avec 22 arrêts pour la troupe de l’Arizona.

Patrice Bergeron inscrit deux buts dans un gain de 3-1 contre les Sabres

PHOTO TIMOTHY T. LUDWIG, USA TODAY SPORTS

Patrice Bergeron (37) des Bruins de Boston célèbre un de ses buts avec ses coéquipiers, au KeyBank Center.

Patrice Bergeron a inscrit deux buts dont Brad Marchand s’est fait complice et le duo a mené les Bruins de Boston à une victoire de 3-1 aux dépens des Sabres de Buffalo, samedi.

Dans la victoire, Jakub Zboril a marqué son premier but dans la LNH et Keith Kinkaid a réalisé 30 arrêts à son premier départ avec les Bruins. La formation de Boston a remporté 10 de ses 11 dernières parties.

Bergeron a planté le dernier clou dans le cercueil en marquant avec 1 : 49 à faire au troisième tiers. Il s’agissait de son septième but de la campagne.

Tage Thompson a marqué son 11e but, mais les Sabres ont tout de même baissé pavillon pour un cinquième match de suite. Craig Anderson a repoussé 27 tirs.

Thompson a donné l’avantage aux Sabres en marquant un but en infériorité numérique lors du premier vingt. Il a ainsi prolongé sa série de points à quatre rencontres.

Les Maple Leafs viennent de l’arrière pour défaire les Canucks

PHOTO CHRISTOPHER KATSAROV, LA PRESSE CANADIENNE

Jordie Benn (18) et Erik Kallgren (50) des Maple Leafs de Toronto, après leur victoire contre les Canucks de Vancouver

Jordie Benn a inscrit le but vainqueur à ses débuts avec les Maple Leafs et la formation torontoise est venue de l’arrière pour défaire les Canucks de Vancouver 3-2, samedi soir.

Les Maple Leafs tiraient de l’arrière 2-0 en début de match, mais Auston Matthews et Pierre Engvall ont permis à leur équipe de niveler la marque.

Erik Kallgren a effectué 28 arrêts à son deuxième départ en autant de soirs. Il était devant le filet lorsque les Maple Leafs ont perdu 4-2 contre les Penguins de Pittsburgh.

Bo Horvat et J. T. Miller ont répliqué pour les Canucks, qui ont laissé filer une sixième avance de plus d’un but cette saison. Spencer Martin a stoppé 32 tirs.

Matthews a réduit l’écart à 2-1 lorsqu’il a profité d’un avantage numérique pour rediriger un tir dans le haut du filet. Il s’agissait de son septième but de la campagne.

Engvall a créé l’égalité lors d’une mêlée devant le filet. Benn a mis fin au débat lorsqu’il a quitté sa position pour enfiler l’aiguille contre son ancienne équipe.

Les trois buts des Maple Leafs ont été marqués en deuxième période.

La Presse Canadienne

Barrie réalise un doublé et les Oilers défont les Panthers 4-2

PHOTO SAM NAVARRO, USA TODAY SPORTS

Le défenseur des Oilers d’Edmonton Tyson Barrie (22) après son deuxième but contre les Panthers de la Floride, samedi

Le défenseur Tyson Barrie a fait mouche deux fois, Stuart Skinner a réalisé 40 arrêts et les Oilers d’Edmonton ont battu les Panthers de la Floride 4-2, samedi.

Le deuxième filet de Barrie est survenu quatre secondes après un avantage numérique à 6 : 53 du troisième vingt pour confirmer la victoire des Oilers.

Warren Foegele et Ryan Nugent-Hopkins ont également touché la cible pour les Oilers, tandis que Sam Bennett a marqué deux fois pour les Panthers.

Les Oilers rentrent à la maison après avoir remporté deux de leurs quatre matchs consécutifs sur la route.

Avant d’affronter les Oilers, les Panthers avaient remporté leurs deux derniers duels.

Les Oilers ont gâché le retour d’Aaron Ekblad (blessure) et de Matthew Tkachuk (suspension) dans l’alignement des Panthers.

Le nom d’Ekblad était sur la liste des blessés à long terme après avoir été blessé le 17 octobre à Boston alors que Tkachuk a été suspendu deux matchs en raison d’un coup de bâton à l’intention du gardien des Kings de Los Angeles, Jonathan Quick, le 5 novembre.

Les Flames mettent fin à une série de sept défaites

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Mark Scheifele (55) et Tyler Toffoli (73)

Elias Lindholm et Adam Ruzicka ont chacun amassé un but et une aide et les Flames de Calgary ont mis fin à une série de sept matchs sans victoire en battant les Jets de Winnipeg 3-2, samedi.

Trevor Lewis a également touché la cible pour les Flames (6-6-2), tandis que le défenseur Rasmus Andersson a obtenu une paire d’aides.

Neal Pionk et Pierre-Luc Dubois ont répliqué pour les Jets (8-4-1), qui ont entamé la soirée sur une séquence de 6-0-1.

Le Calgarien Josh Morrissey a enregistré deux mentions d’assistance, poursuivant ainsi son début de saison en fanfare. Le meilleur pointeur des Jets, qui en est déjà 13 aides, avait récolté 26 aides en 2019-20 pour établir un sommet en carrière.

Jacob Markstrom a effectué 21 arrêts pour porter sa fiche à 5-3-2.

Connor Hellebuyck a terminé avec 32 arrêts à l’autre bout de la glace. Son dossier est tombé à 7-3-1.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Les Blues mettent fin à la série de victoires des Golden Knights

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS

Le gardien Jordan Binnington (50) célèbre avec Ryan O’Reilly (90), Robert Thomas (18), et Justin Faulk (72)

Ryan O’Reilly, auteur d’un but et d’une aide, a permis aux Blues de St. Louis de battre les Golden Knights 3-2, samedi, mettant fin à la série de neuf victoires de la formation de Vegas.

Ivan Barbashev et Brandon Saad ont également trouvé le fond du filet pour aider les Blues à remporter sa deuxième victoire consécutive après une série de huit revers. Jordan Binnington a repoussé 35 tirs.

Reilly Smith et Phil Kessel ont sonné la charge pour les Golden Knights. Adin Hill a réalisé 25 arrêts et a subi sa première défaite de la saison après un départ de 5-0-0.

Les Blackhawks battent les Ducks 3-2

PHOTO ALEX GALLARDO, ASSOCIATED PRESS

Le gardien Anthony Stolarz et Philipp Kurashev

Jarred Tinordi a inscrit son deuxième but de la soirée grâce à une double déviation avec moins de trois minutes à faire au match, doublant ainsi son total de buts en carrière dans la LNH, et a permis aux Blackhawks de Chicago de signer une victoire de 3-2 aux dépens des Ducks d’Anaheim, samedi.

L’ancien choix de premier tour du Canadien de Montréal, maintenant âgé de 30 ans, avait marqué seulement deux buts en carrière avant la rencontre de samedi soir.

Filip Roos a trouvé le fond du filet pour la première fois dans la LNH pour les Blackhawks. Patrick Kane a mis fin à une série de trois matchs sans points avec deux aides tandis qu’Arvid Söderblom a réalisé 39 arrêts.

Troy Terry et Adam Henrique ont marqué des buts en première période pour les Ducks, qui ont perdu pour une troisième fois de suite malgré une longue domination au chapitre des tirs de 41-22.

Anthony Stolarz a bloqué 19 tirs, mais les Ducks n’ont toujours pas gagné en temps réglementaire à domicile cette saison.

Le but hâtif de Grundstrom propulse les Kings à un gain de 4-3

PHOTO KIYOSHI MIO, USA TODAY SPORTS

Viktor Arvidsson (33) et Ben Chiarot (8)

Carl Grundstrom a marqué seulement neuf secondes après le début du match, Sean Durzi a ajouté deux buts et les Kings de Los Angeles ont battu les Red Wings de Detroit 4-3, samedi.

Cal Petersen a réalisé 18 arrêts pour les Kings, qui ont balayé leur série de quatre matchs à domicile et ont remporté cinq parties consécutives à domicile.

Phillip Danault et Arthur Kaliyev ont été complices des deux buts de Durzi.

Dominik Kubalic et Dylan Larkin ont marqué en supériorité numérique et Filip Hronek a inscrit un but et une passe pour les Red Wings, qui ont été balayés dans la série de deux matchs. Alex Nedeljkovic a accordé quatre buts sur 21 tirs.