Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Darcy Kuemper frustre le Lightning à nouveau et les Capitals gagnent 5-1

Darcy Kuemper a une nouvelle fois eu le dessus sur le Lightning de Tampa Bay, réalisant 28 arrêts pour permettre aux Capitals de Washington de remporter une victoire 5-1 vendredi contre l’équipe qu’il a défaite en finale de la Coupe Stanley l’été dernier, dans un match ponctué de violence.

Sonny Milano a marqué son premier but de la saison lors du deuxième vingt et a aussi touché la cible en fin de rencontre pour les Capitals, qui ont évité une deuxième défaite consécutive après avoir perdu six de leurs huit derniers matchs.

Anthony Mantha, Aliaksei Protas et Conor Sheary ont aussi fait scintiller la lumière rouge.

Les Capitals ont gagné malgré le fait qu’ils ont joué presque deux périodes sans l’attaquant Nicolas Aubé-Kubel. Ce dernier a été expulsé en raison d’une mise en échec illégale à la tête du défenseur du Lightning Cal Foote, qui n’est pas revenu dans la rencontre.

Les Capitals, dirigés par l’entraîneur adjoint Kevin McCarthy compte tenu de la présence de Peter Laviolette sur le protocole de la COVID-19, ont tué la totalité de la pénalité de cinq minutes d’Aubé-Kubel.

Une bagarre a éclaté entre Patrick Maroon et Garnet Hathaway lorsque la séquence a été revue par les officiels. Les tensions ayant été au paroxysme toute la soirée, une échauffourée a éclaté à 5 : 40 de la troisième période, entraînant deux bagarres et 26 minutes de pénalités.

La recrue Nick Perbix a ruiné le blanchissage de Kuemper en fin de match et Andrei Vasilevskiy a accordé cinq buts sur 24 tirs pour le Lightning.

Associated Press

Les Sharks tiennent le coup contre les Stars et gagnent 5-4

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Le gardien des Sharks James Reimer (47), vendredi

Tomas Hertl a marqué au début de la troisième période pour aider les Sharks à prendre une importante avance et la formation de San Jose a tenu le coup pour battre les Stars de Dallas 5-4 vendredi et ainsi mettre fin à une série de cinq défaites.

Alexander Barabanov, Logan Couture, Timo Meier et Hertl ont chacun inscrit un but et une aide.

Evgeny Svechnikov a également touché la cible pour aider les Sharks à obtenir leur première victoire depuis le 27 octobre et seulement leur quatrième en 16 matchs. James Reimer a réalisé 25 arrêts pour mettre fin à une séquence de quatre défaites.

Couture s’est également battu, ce qui lui a conféré un tour du chapeau à la Gordie Howe.

Jamie Benn a marqué deux fois en première période et Roope Hintz et Joe Pavelski ont également fait mouche pour les Stars. Jason Robertson a récolté deux mentions d’assistance.

Jake Oettinger a accordé cinq buts sur 18 tirs après avoir pris la tête de la LNH pour la moyenne de buts alloués (1,40) et le pourcentage d’arrêts (0,952). Il a accordé plus de deux buts pour la première fois cette saison. Il effectuait un retour au jeu après avoir manqué quatre matchs en raison d’une blessure au bas du corps.

Les Penguins défont les Maple Leafs 4-2 devant Borje Salming

PHOTO GEOFF BURKE, USA TODAY SPORTS

Brock McGinn (23) des Penguins de Pittsburgh, célébrant son but victorieux contre les Maple Leafs de Toronto, vendredi au Capital One Arena

Brock McGinn a marqué le but victorieux en début de troisième période, alors que les Penguins de Pittsburgh ont battu les Maple Leafs de Toronto 4-2, vendredi.

Evgeni Malkin, avec un but et une aide, Jason Zucker et Jake Guentzel, dans un filet désert, ont aussi noirci la feuille de pointage pour les Penguins (6-6-2).

Casey DeSmith a réalisé 28 arrêts pour les Penguins, qui ont remporté leur deuxième victoire consécutive après une séquence de sept revers. Les Penguins rendront visite au Canadien de Montréal samedi.

William Nylander et Zach Aston-Reese ont assuré la riposte pour les Maple Leafs (7-5-3), qui ont obtenu 19 arrêts de la part d’Erik Kallgren.

Le match annuel du Temple de la renommée de la LNH a vu les membres de l’édition 2022 – dont Daniel Sedin, Roberto Luongo, Daniel Alfredsson et feu Herb Carnegie — être honorés avant la mise au jeu.

Henrik Sedin doit également être intronisé lundi, mais il se remet de la COVID-19 et n’était pas présent.

L’ancienne légende des Maple Leafs, Borje Salming, qui se bat contre la sclérose latérale amyotrophique (SLA), a reçu une ovation monstre lors de la cérémonie d’avant-match en l’honneur des personnes intronisées au Temple de la renommée cette année.

Diagnostiqué cet été de la SLA, également connue sous le nom de maladie de Lou Gehrig, l’ancien défenseur était entouré de Darryl Sittler et de Mats Sundin, deux autres anciennes vedettes des Maple Leafs.

Les larmes coulant sur ses joues, Sittler a soulevé le bras de Salming pour qu’il puisse saluer la foule.

La Presse Canadienne

Le Wild gagne 1-0 contre le Kraken

PHOTO STEPHEN BRASHEAR, ASSOCIATED PRESS

Mats Zuccarello et Adam Larsson

Marc-André Fleury a réalisé le 72e blanchissage de sa carrière en saison régulière et le Wild du Minnesota a mis fin à la série de cinq victoires consécutives du Kraken de Seattle au terme d’une victoire de 1-0, vendredi.

Fleury a réalisé 28 arrêts et a été excellent en troisième période alors que le Kraken tentait d’égaliser. Il a obtenu son premier jeu blanc à son 22e match de saison régulière avec le Wild. Fleury a réalisé trois arrêts dans les dernières secondes du match aux dépens d’Oliver Bjorkstrand et de Yanni Gourde.

Fleury a réussi quatre blanchissages la saison dernière avec les Blackhawks de Chicago avant d’être échangé au Wild.

Mats Zuccarello a été l’unique buteur de la rencontre. Il a marqué son sixième but de la saison à 18 : 19 de la première période, trouvant un espace libre dans l’enclave et battant le gardien Martin Jones d’un puissant tir des poignets.

Jones a réalisé 20 arrêts dans une autre solide sortie devant la cage du Kraken.

Le Kraken a vu sa plus longue série de victoires en deux saisons d’histoire prendre fin.