Pekka Rinne a bloqué 42 tirs pour conduire les Predators de Nashville vers un gain de 3-1 devant les Penguins de Pittsburgh, vendredi soir.

Nick Bjugstad a joué les trouble-fête et a gâché le jeu blanc de Rinne - qui aurait été son cinquième de la saison - lorsqu'il a touché la cible avec 63 secondes à écouler en troisième période.

Il s'agissait du second duel en huit jours entre les deux équipes, qui s'étaient affrontées en finale de la Coupe Stanley en 2017.

Viktor Arvidsson a enfilé son 100e but en carrière, en avantage numérique. Craig Smith et P. K. Subban ont également fait bouger les cordages pour les Predators, qui ont repris le premier rang de la section Centrale. Les Predators, qui ont assuré leur place en séries éliminatoires pour la cinquième année de suite lundi, ont remporté cinq de leurs sept dernières rencontres après avoir encaissé quatre revers en six matchs.

Matt Murray a réalisé 23 arrêts pour les Penguins, qui ont mis un terme à leur séquence de trois victoires. Les Penguins, qui avaient la chance de rejoindre les Islanders de New York au second échelon de la section Métropolitaine, ont amorcé la rencontre en ayant remporté 10 de leurs 15 derniers affrontements.

Les Red Wings blanchissent les Devils

Jonathan Bernier et Jimmy Howard ont combiné leurs efforts et les Red Wings de Detroit ont blanchi les Devils du New Jersey 4-0, vendredi soir.

Bernier a réalisé 21 arrêts lors des deux premières périodes avant de devoir quitter la rencontre en raison d'une blessure au haut du corps. Howard a par la suite stoppé sept tirs en troisième pour compléter le blanchissage des Red Wings, qui ont signé une quatrième victoire de suite.

Tyler Bertuzzi a touché la cible en plus de se faire complice de deux buts. Dylan Larkin a récolté un but et une aide, alors que Danny DeKeyser et Andreas Athanasiou ont complété la marque du côté des Red Wings, qui ont remporté six de leurs sept derniers affrontements.

Mackenzie Blackwood a conclu la rencontre avec 29 arrêts du côté des Devils.

Les Rangers battent les Blues

Jimmy Vesey a inscrit le but qui a fait la différence tôt en troisième période, aidant les Rangers de New York à vaincre les Blues de St. Louis 4-2, vendredi.

Ryan Strome, Pavel Buchnevich et Chris Kreider, dans un filet désert, ont aussi touché la cible, tandis qu'Alexandar Georgiev a repoussé 44 tirs devant le filet des Rangers, qui avaient perdu leurs deux parties précédentes.

Vladimir Tarasenko et David Perron ont répliqué pour les Blues, qui ont gaspillé une avance de deux buts. Jordan Binnington a stoppé 20 tirs et a encaissé seulement un troisième revers en temps réglementaire à l'étranger cette saison.

Vesey a brisé une égalité de 2-2 après 5 : 17 de jeu en troisième. Il a récupéré une rondelle libre lors d'une mêlée devant le filet pour inscrire son 17e but de la saison.

Les Flames écrasent les Ducks et l'emportent 6-1

Sean Monahan a noirci la feuille de pointage en amassant deux buts et deux aides et les Flames de Calgary ont écrasé les Ducks d'Anaheim 6-1, vendredi soir.

Monahan a amorcé la rencontre en ayant inscrit que deux buts à ses 19 derniers affrontements, mais a amorcé le bal offensif et a dépassé son sommet personnel en carrière en inscrivant ses 32e et 33e réussites de la saison.

Mark Giordano, James Neal, Derek Ryan et Garnet Hathaway ont également touché la cible pour les Flames (48-23-7). Mike Smith a pour sa part repoussé 21 tirs pour les locaux.

En quête d'un premier titre de section depuis 2005-2006 et du titre de l'Association de l'Ouest pour la première fois depuis 1989-1990, les Flames ont prolongé leur avance au classement, détenant huit points sur leurs plus proches poursuivants - les Sharks de San Jose. Les Sharks ont cinq matchs à jouer d'ici la fin de la saison, incluant une visite à Calgary dimanche.

Andy Welinski a marqué son premier but en carrière dans la LNH du côté des Ducks (32-27-10). Les blessures ont décimé les Ducks, qui sont déjà éliminés de la course aux séries éliminatoires. Ils présentent un dossier de 1-1-1 lors de leur série de quatre matchs à l'étranger, qui prendra fin à Edmonton samedi soir.

Ryan Miller a pour sa part réalisé 31 arrêts dans la défaite.