Pierre Gauthier a congédié Jacques Martin samedi matin parce qu'il ne savait plus à quoi s'attendre du Canadien et parce que son équipe s'écroulait en troisième période.

>Relisez le clavardage de Gabriel Béland

>Le sommaire du match

Le changement d'entraîneur-chef n'a rien changé. Après un début de match affreux, le Canadien est revenu dans la rencontre. Il s'est même forgé une avance de 3-2 en milieu de deuxième période. Une avance qu'il a laissé bêtement fondre laissant les Devils du New Jersey inscrire trois buts sans riposte en deuxième portion de rencontre pour infliger un revers de 5-3 au Tricolore.

«Ce n'est certainement pas le résultat que j'espérais à mon premier match à la barre du Canadien. Nous avons effectué de bonnes choses, mais nous devons être bons pendant 60 minutes», a indiqué le nouvel entraîneur-chef Randy Cunneyworth.

Dans un point de presse qui ressemblait en plusieurs points aux 32 tenus par Jacques Martin depuis le début de la saison, Cunneyworth a imputé à de petites erreurs et aux pénalités écopées par ses joueurs ce premier revers en carrière à titre d'entraîneur-chef dans la LNH.

Début difficile

La première période sous l'égide de Randy Cunneyworth a été à l'image de plusieurs mauvaises premières périodes sous la gouverne de Jacques Martin.

Alors qu'un peu tout le monde s'attendait à un début de rencontre endiablée, le Tricolore semblait embourbé. Les Devils en ont profité pour marquer le premier but. Peter Sykora a profité de la présence de Adam Henrique que P.K. Subban n'a pu déloger devant Carey Price pour déjouer le gardien du Canadien à l'aide d'un bon tir.

Michael Cammalleri a mis Martin Brodeur à l'épreuve tout juste avant la 10e minute de jeu alors que les Devils avaient déjà obtenu sept de leurs 35 tirs.

Des six tirs du Canadien, aucun n'a vraiment donné de sueurs froides au gardien québécois. Pis encore, le Canadien s'est rendu coupable de trois autres pénalités mineures au cours du seul premier tiers.

«Avec tout ce qui s'est passé aujourd'hui, je considère que les gars se sont bien battus», a lancé le successeur de Jacques Martin après s'être fait reprocher d'avoir soutenu que son équipe avait bien amorcé la rencontre. Une prétention répétée par P.K. Subban et Michael Cammalleri dans le vestiaire du Tricolore après le match.

Attaque massive

Deux pénalités écopées en 35 secondes par les Devils ont contribué à relancer le Canadien. Pendant l'absence de Mark Fayne et Anton Volchenkov, P.K. Subban a marqué à l'aide d'un puissant tir frappé sur réception d'une passe de Tomas Kaberle. C'était le deuxième but de la saison seulement pour le jeune défenseur. Tomas Kaberle a récolté une passe sur le jeu. Il a récolté des passes dans chacun de ses quatre premiers matchs et il en totalise cinq depuis son arrivée à Montréal.

Patrik Elias et Chris Campoli se sont ensuite échangés des buts rapides avant que Lars Eller, profitant d'un brin de générosité de la part de Martin Brodeur, ne lance le Tricolore en avant.

David Clarkson a ramené les deux clubs à la case départ en fin de période médiane.

Campoli: erreur coûteuse

Ce but a fait très mal au Canadien. Car dès la reprise du jeu en troisième période, ce sont les Devils qui se sont imposés. Un mélange de témérité de la part de Chris Campoli et un bon échec-avant de Devils s'est soldé par une perte de rondelle du défenseur du Canadien en sortie de zone. Une erreur coûteuse. Puisque Patrik Elias et Petr Sykora en ont profité pour déjouer Carey Price qui n'y pouvait rien sur le jeu.

Campoli est demeuré à l'écart des journalistes après le match. Son nouvel entraineur-chef s'est porté à sa défense.

«C'est un exemple de mauvais jeu que nous commettons en troisième période depuis quelque temps. Chris avait des options. Les joueurs ne lui offraient toutefois pas de bonnes cibles en sortie de zone. Je tiens à ce que nous prenions de chances lorsque nous devons revenir de l'arrière. Mais si le jeu ne s'offre pas à eux, nos défenseurs devraient simplement dégager par les baies vitrées», a analysé Cunneyworth.

Danius Zubrus, avec un bon tir que Carey Price aurait toutefois pu stopper, a scellé l'issue de la rencontre.

Le Canadien voyagera en direction de Boston aujourd'hui. Il affrontera les Bruins lundi, dans le cadre du premier d'une série de six matchs consécutifs sur la route. Un voyage qui les conduira ensuite à Chicago et Winnipeg avant la pause de Noël et qui se poursuivra ensuite à Ottawa, Tampa et Fort Lauderdale où le Tricolore croisera José Théodore et les Panthers le 31 décembre.